Маулен Бектурганов - основатель компании MBionics.

Разработал и создал первый в Казахстане бионический протез руки. Данный протез предназначен для инвалидов III группы, улучшает их образ жизни. Протез максимально повторяет функционал руки человека. Маулен совершает прорыв в казахстанской науке, который помогает соотечественникам вернуться к полноценной жизни, не выезжая за пределы родины.

Биография

Маулен Бектурганов Бахытбекович родился 22 августа 1994 года в городе Усть-Каменогорск. Отец Маулена работает в частной компании, а мама домохозяйка. В 1998 году семья Маулена переехала в Алматинскую область в село Каргалы, где в 2001 году он впервые пошел в первый класс в сельскую гимназию.

Отучившись 9 классов в гимназии, Маулен поступил в РСФМСШИ (республиканскую специализированную физико-математическую школу им. О.Жаутыкова) в городе Алматы.

Успешно закончив школу, он поступил в Международный университет информационных технологий по специальности вычислительная техника и программное обеспечение. Закончив университет в 2016 году, Маулен там же поступил на магистратуру. На данный момент закончил 1 курс. 

История 

В современных школах детей условно делят на тех, у кого математический склад ума, и тех, у кого лингвистический. Маулен как раз-таки относился к первым. Он углубленно изучал математику, также не пропускал различные олимпиады по программированию. Из-за интереса к программированию, Маулен выбрал соответствующий вуз с усиленным обучением информационным технологиям. Ему всегда было интересна взаимосвязь человека с техникой.

В 2015 году Маулен впервые увидел устройство, дающее возможность человеку взамодействовать с техникой посредством импульсов мышц, другими словами силой мысли. В первую очередь это устройство, считывающее нервные импульсы мышц, сейчас находит широкое применение в мире во многих областях. Эта тема сильно понравилась студенту, в следствие чего он начал изучать ее детально. 
Далее у Маулена зародилась идея помочь людям, которые по тем или иным причинам лишились рук. Он решил сделать бионический протез руки, которым можно было бы управлять с помощью импульсов мышц. 

Сначала в рамках дипломной работы Маулен сделал прототип протеза, который повторял движения его собственной руки. То есть к живой руке подсоединялся сенсор, а роботизированная повторяла следом ее движения. 
Далее осенью 2016 года Маулен шагнул вперед в своем деле и сделал второй прототип, который больше подходил под протез руки. Следом изобрел и третью, уже рабочую версию, который по ситеме управления был схож со вторым прототипом. 
В апреле 2017 года Маулен наконец-то сделал четвертую рабочую версию бионического протеза, который был успешно установлен и протестирован на практике. 

После этого Маулен основал свою компанию MBionics, где он с коллегами занимается разработкой новых версий бионических протезов. Сейчас они проводят свои эксперименты в лаборатории университета, где учится Маулен. Университет предоставил эту лабораторию, чтобы помочь своим выпускникам. Теперь в планах у Маулена наладить отечественное производство бионических протезов, потом уже экспортировать их за рубеж.

Далее он планирует работу над аналогичной разработкой локтевого механизма, потом уже плеч и так далее осилить как можно больше изобретений для людей с ограниченными возможностями. Маулен искренне надеется, что, применяя новые технологии, он сможет сделать жизнь людей намного удобной и комфортной.