Айдие Айдарбеков – магистрант Нью-Йоркской Академии Киноискусств

Творческий путь Айдие Айдарбекова начался с писательской стези, продолжился написанием сценариев, а сейчас он с головой ушел в киноиндустрию. Простой программист из небольшого аула постигает мастерство киноискусства в центре Лос Анджелеса, в самом Голливуде.

Сейчас Айдие заканчивает магистратуру Нью-Йоркской Академии Киноискусств по специальности "Кино. Режиссура. Телевидение". Его самая большая мечта – создавать качественное казахстанское кино, которое будут смотреть во всем мире.

Айдие родился 8 ноября 1992 года в Карагандинской области, а вырос в Акмолинской области, в селе Жаксы, Жаксынского района. Там же закончил не только среднюю, но и музыкальную школу. Был КВНщиком, Юным корреспондентом, играл в ансамбле, занимался футболом и боксом.  

Несмотря на то, что он знал о своей творческой натуре, по желанию родителей поступил и отучился на программиста в Казахском агротехническом университете имени Сакена Сейфуллина, окончил бакалавриат и магистратуру.

Успешно работал по своей специальности в крупных казахстанских и иностранных компаниях. Кроме того, Айдие был Советником президента Казахстанской федерации Street Workout, Пресс-секретарем в национальной компании, занимал руководящие должности в IT и PR сферах.

Творческий путь начал с написания книги "Спуститься с Небес" в жанре фэнтези. Также он был постоянным автором в республиканском научно-методической журнале «ЖаcStar», других казахстанских изданиях. Но где бы он ни работал – все мечты были о кино. Он выступил продюсером и режиссером короткометражек “Retired Life”, “Untold” и “Qlitch”, режиссером-сценаристом сериалов «ШЫНБОЛАТ» и «А вам это знакомо», сценаристом и ассистентом продюсера казахско-британского фильма «Флаги над Берлином», линейным продюсером с казахстанской стороны в казахско-индийском фильме «VAISAKHAM».

Сам Айдие рассказывает о своем приходе в кино:

- Я всегда мечтал быть писателем. Так я написал книгу «Спуститься с Небес»  в жанре фэнтези еще будучи студентом. Меня поддержал родной университет, который помог выпустить ее в ограниченном количестве. Что самое интересное, друзья и знакомые, которые разбираются в литературе, сразу сказали мне, что произведение очень похоже на сценарий. Так я начал интересоваться сценарным искусством.

Как признается сам Айдие, о поездке в Америку он никогда не задумывался. Он просто увидел в фейсбуке рекламу страницы “New York Film Academy”, связался и узнал подробности в казахстанском представительстве и подал заявление. А через пару месяцев она получил письмо о том, что принят в академию. Затем он подал документы в программу «Болашак» и стал обладателем международной стипендии.

Сейчас Айдие совершенствует свое мастерство, принимая участие в разных проектах международного уровня.