В 2009 году из новостей я узнал, что Музей мадам Тюссо в Лондоне пополнился восковой фигурой президента США Барака Обамы. И тогда я задумался, почему казахстанцы должны видеть восковые фигуры только по телевизору, ведь их создавать можем и мы сами. Так я решил создать скульптуру нашего Президента.

Я учился в институте по специальности изобразительное искусство и черчение, делал что-то из глины и гипса, но никогда не занимался силиконовыми скульптурами. Когда начал увлекаться этим, понял, что у меня неплохо получается: я чувствую форму и анатомию человека. И главное, мне хватает терпения увидеть и воссоздать все детали, вплоть до морщинок.

После сбора необходимой информации, у меня ушел год на процесс создания скульптуры Президента.

Параллельно я работал над фигурой Абылай хана. Создать ее мне посоветовал Мырзатай Жолдасбеков, директор Президентского Центра культуры, так как приближался праздник в честь 300-летия ханства Абылай хана. Прежде чем начать над ним работать, я ездил в Центральный музей Алматы, где есть его облик, восстановленный антропологами. С разрешения администрации я сфотографировал его и получил много полезной информации: о его росте, характере, одежде. Было важно узнать, из какого материала сшит его костюм, потому что у ханов были отличающиеся орнаменты на одежде.

В 2011 году восковые фигуры в полный рост Нурсултана Назарбаева и Абылай хана были готовы. А недавно я закончил восковую фигуру Барака Обамы.

Мои три скульптуры участвовали на различных выставках. Я получил золотую медаль за участие в выставке, посвященной 550-летию образования Казахского ханства.

На деньги, заработанные в результате продажи картин и портретов, которые я рисую, а также с видео- и фотосъемок, я заказываю с Америки силикон для фигур.

Мои работы отличаются от экспонатов Музея мадам Тюссо. Во-первых у них работает целая команда, во-вторых, для того чтобы снять мерки они приглашают человека, чью фигуру они собираются создать. А я создаю свои фигуры, опираясь на фотографии человека со всех ракурсов.

На процесс создания подобных скульптур уходит от четырех месяцев до одного года.

Еще я работаю в двух других направлениях: грим для кинофильмов и протезы для людей, которые используются в медицине.

Я гримировал актеров под мертвецов для фильма ужасов «Селфи». Например, использовал акриловые зубы для более устрашающего вида. Все материалы, которыми пользуются в стоматологии, есть и у меня. Могу сделать молодого человека пожилым. Думаю, именно такого направления не хватает в отечественном кино.

Что касается медицинского направления, делая протезы для людей, важно не пропустить ни одну морщинку и не ошибиться с цветом кожи, чтобы никто не понял что это протез.

Мое творчество пока не приносит прибыли, но самое главное – я получаю удовольствие. Бывают сложные моменты, но мне кажется, я рожден для этого.

Сейчас я начал работу над созданием фигуры Геннадия Головкина. Она будет сложнее, потому что его образ предполагает больше открытых частей тела. Надо учитывать каждую волосинку и морщинку. Но я сделаю это.

Все что я создаю, создаю у себя дома. Но хотел бы открыть свою студию-мастерскую, где смогу расположить свои фигуры, а также создавать много других фигур, например наших звезд.

Я всегда ношу с собой камеру, разбираюсь в форматах съемок. Хотел бы развиться в этом направлении и как режиссер снять полнометражный интересный фильм.