Айдос Есмагамбетов – скульптор-гиперреалист

Стремление к искусству Айдоса проявилось еще в детстве. Его родители тоже очень талантливые люди. Его отец рисует и создает скульптуры, а мать – вышивает. Ее творения будто созданы не иголкой, а кистью. Айдос рождился в городе Аркалыке. Профессиональное образование получил в Аркалыкском государственном педагогическом институте имени И. Алтынсарина по специальности «изобразительное искусство и черчение». Никогда раньше Айдос не задумывался о создании скульптуры из силикона. Он лишь стремился делать то, что у других не выходит.

- Идея создавать скульптуры у меня появилась после того, как узнал о музее Мадам Тюссо. Никогда раньше не бывал в таких местах. Как-то раз увидел фигуру Обамы. А потом задумался: «почему такого нет в Казахстане?», «почему моим соотечественникам нужно выехать заграницу, чтобы увидеть такую красоту?», - рассказывает скульптор.

Айдос говорит, что раньше делал из силикона аквариумы. Мягкий и изящный материал словно открыл новые творческие способности молодого мастера. Работавший до этого на глине и гипсе, создавая миниатюрные образы, Айдос теперь начинает больше работать с силиконом. Дебютная работа была посвящена президенту Н. А. Назарбаеву. Следующим образом, который он создал, стал Абылай-хан. Идея была предложена директором Президентского центра культуры Мырзатаем Жолдасбековым.

Все необходимые материалы Айдос закупает в США по заказу, стоят они - немало. Пока спонсирует свое искусство он сам. Обе работы Айдоса (силиконовые фигуры Н. Назарбаева и Абылай-хана) были изготовлены в 2011 году.

- Мои работы отличаются от фигур Мадам Тюссо. У них работает целая команда. Кроме того, они специально приглашают к себе персону, чей образ хотят создать. А я работаю в одиночку. И фигуру создаю только по фотографии. На изготовление одной фигуры у меня уходит от 4-5 месяцев до одного года. Наращиваю каждый волос по-отдельности. Это требует невероятной силы терпения, - рассказывает Айдос.

Сейчас он создает фигуру Геннадия Головкина. Планов у талантливого парня много. Ему нужно только время и возможность. Айдос один из мастеров, работающих на силиконе, которых в стране можно пересчитать на пальцах одной руки.

(Материалы с сайта el.kz)