Науатбек Акмарал Мараткызы - мастер спорта РК по дзюдо, студентка

Из рассказа мамы: «Желание заниматься спортом у Акмарал возникло в раннем детстве, когда она с большим интересом смотрела фильмы о восточных единоборствах и копировала движения главных героев. Если у многих детей спортивная жизнь начинается после того, как родители приводят их в спортивные секции, то у нас было с точностью до наоборот. Напротив нашего дома находилась спортшкола, и в 5 лет Акмарал привела меня за ручку в школу каратэ и сказала, что хочет здесь заниматься. Я до сих пор помню ее взгляд, когда тренер отказал ей, так как ее возраста детей у него не было, были дети гораздо старше и в основном мальчики. Нет, она не расплакалась, не огорчилась, она уверенно спросила, когда сможете меня принять. На что тренер спросил, сколько ей лет и ответил, что возможно через год. Вы думаете она забыла об этом его обещании? Ровно через года она повела меня вновь и сказала тренеру, что год прошел и она уже большая. На самом деле Акмарал была очень маленькой и в свои 6 лет выглядела как 4-летний ребенок. Но обещание – долг, и  тренер оценил ее упорство и принял. Девочек ее возраста не было, поэтому ее спаринг-партнерами был мальчики. Она выигрывала всех мальчишек своего возраста. И тогда тренер впервые всерьез сказал мне о том, что растет будущая чемпионка мира. Но через некоторое время мы переехали в другой город и с каратэ ей пришлось распрощаться.

Дзюдо вошло в жизнь Акмарал как врывается ветер в тихую погоду, ветер перемен и изменило ее жизнь. В 11 лет, когда она училась в 6 классе обычной школы, в ее класс вошел человек и рассказал детям о наборе в секцию дзюдо. После 4 лет без каратэ, она буквально изголодалась по тренировкам. И было неважно, что это другой вид спорта.

Без моего ведома Акмарал идет на пробное занятие, и тренер заметил, что она отличалась от других детей. Было ощущение, что она уже занималась спортом. Он предложил ей тренироваться у него, она согласилась. Так Акмарал познакомилась со своим тренером Омаровым Маратом Саруаровичем, который является таковым по сей день. Изначально я была против дзюдо, считала мужским видом спорта, более того травмоопасным. Но сейчас я горжусь достижениями своей дочери».

На следующий год Акмарал поступает на отделение дзюдо Республиканской Специализированной школы-интерната-колледжа Олимпийского резерва им. К. Мунайтпасова.

Акмарал вспоминает: «Когда впервые пришла в эту школу, в приемной спросили: «Ты на отделение гимнастики поступила?». Никто не верил, что такая маленькая девочка занимается дзюдо. Для того, чтобы учиться в спортивной школе, мне пришлось бросить школу искусств, в которой я училась. Помню мамины слова: «Ты сделала свой выбор и назад дороги нет. Только когда ты полюбишь дзюдо и татами всем сердцем, всей душой, они ответят тебе взаимностью». Эти слова стали для меня девизом».

Все началось с побед на городских первенствах, в дальнейшем побеждала на национальных чемпионатах. Единственной проблемой на тот момент было лишь одно – маленький вес Акмарал. Когда она поступила в 7 класс школы олимпийского резерва, она весила меньше 30 кг и всегда боролась недовеском. Лишь огромное желание выиграть, воля к победе, упорство, настойчивость, трудолюбие и бесконечная любовь к тому, чем она занимается, привели ее на пьедестал.

В августе 2014 года получила звание кандидата в мастера спорта РК по дзюдо.

В 15 лет выиграла три этапа Кубков Европы, проходивших в Турции, Чехии и Польше, VІІІ Чемпионат Азии среди кадетов 1997-98 гг. в весовой категории 40 кг, который состоялся в Гонконге 11-14 декабря 2014 года. В этом же году на Кубке Европы в Твери принесла серебро, в Словении бронзу в копилку сборной Казахстана по дзюдо среди кадетов.

За указанные достижения приказом Председателя  Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК от 06 февраля 2015 года № 31 ей было присвоено звание мастера спорта Республики Казахстан по дзюдо.

На следующий год Акмарал повторила свой успех и стала двухкратной чемпионкой Азии, став победительницей ІХ Чемпионата Азии среди кадетов по 1998-2000 гг., проходившего в Бангкоке (Тайланд) 08-12 октября 2015 года, в весе 44 кг. Также стала призеркой Кубков Европы в России, Словении, Турции. Участвовала на Чемпионате мира среди кадетов 1998-2000 гг. в городе Сараево (Босния и Герцеговина) 03-09 августа 2015 года.

По итогам 2014 и 2015 годов признана Лучшей спортсменкой года в Республиканской Специализированной школе-интернате-колледже Олимпийского резерва им. К. Мунайтпасова и в ДЮСШ Олимпийского резерва № 7 г. Астана.

По итогам 2016 года признана лучшей выпускницей Республиканской Специализированной школы-интерната-колледжа Олимпийского резерва им. К. Мунайтпасова, ее имя вошло в Аллею славы. Она успешно сдала ЕНТ, получив 120 баллов. В настоящее время является студенткой Казахского университета экономики, финансов и международной торговли по специальности: «Государственное и местное управление». Выбор профессии не случаен, так как в дальнейшем даже по окончании спортивной карьеры Акмарал хочет иметь возможность работать в управлении спорта и внести посильный вклад в дело развития дзюдо в своем родном городе.

Есть в ее копилке и золото ІІІ Евразийских игр по самбо, чемпионатов Казахстана по самбо и джиу-джитсу. На Чемпионате РК в 2012 г. получила Кубок за лучшую технику по джиу-джитсу.

В текущем году стала чемпионкой Казахстана по казакша курес и выполнила звание мастера спорта и в этом виде борьбы.

Из недавних побед можно назвать золото на Всероссийском турнире по дзюдо в Магнитогорске, проходившем 26-27 августа текущего года.

В целом более 60 медалей и дипломов с 2011 года за призовые места, включая международные турниры за рубежом и в России (гг. Барнаул, Омск, Оренбург, Тюмень, Челябинск, Магнитогорск).

На сегодняшний день Науатбек Акмарал в свои 18 лет является 11-кратной чемпионкой Казахстана, 2-кратной чемпионкой Азии, 3-кратной чемпионкой кубков Европы, 3-кратным серебряным призером кубков Европы, 2-кратным бронзовым призером кубков Европы по дзюдо, чемпионкой РК по самбо и джиу-джитсу.

Являясь кадетом, в течение двух лет подряд (2015-2016 гг.) становится победительницей чемпионатов Казахстана по дзюдо среди молодежи.

Состоит в Центре подготовки олимпийского резерва и Школе высшего спортивного мастерства, является членом национальной сборной по дзюдо по молодежному составу.

В результате этих достижений Акмарал неоднократно приглашали на телевидение для дачи интервью. О ней сняли небольшой ролик на видео-портале «Kaztube» под названием «Біздің болашағымыз».

Как говорит сама Акмарал, не важно, сколько раз тебя показывают отечественные телеканалы, важно другое – когда находясь в чужой стране, в твою честь играет гимн Казахстана и поднимается флаг, ты понимаешь, что приложил для этого максимум усилий и тебя переполняет чувство гордости за свою страну. И если увидев обычную девочку, растущую среди них, люди начнут отдавать своих детей в спорт, если самих детей будут вдохновлять мои маленькие победы, значит все это не зря. Значит имеет смысл то, чем я занимаюсь.

- Как говорил наш Президент Н.А. Назарбаев,  «сегодня спорт – это имидж всей страны. Победивший спортсмен для популяризации Казахстана делает больше, чем средства массовой информации. Глядя на победы олимпийцев, дети идут заниматься в спортивные секции. Государство ставит задачу, чтобы не менее 30% казахстанцев занимались спортом, вели здоровый образ жизни. Вокруг спортивных достижений всегда сплачивается народ, на основе казахстанского патриотизма объединяется вся страна». И я чувствую себя частью этого процесса, этой благородной цели. Были и радость побед, и горечь поражений, многочисленные переломы, ушибы, травмы. Но когда есть мечта, ничто не способно остановить человека на пути к ее осуществлению. Не нужно бояться ставить высокие цели, ведь нет вершин, которых взять нельзя.