Алексей Башкирцев - ученый

Усть-каменогорский ученый Алексей Башкирцев в одиночку сделал то, над чем десятки американских ученых безуспешно бьются десятилетиями. Полученный им впервые в мире биобутанол уже прошел успешные испытания. 


Стать лучшим в Международном конкурсе промышленников и предпринимателей, проводимом среди тридцати стран Евразийского региона, – это серьезно, особенно, если учесть, что подобные международные награды присваиваются чаще всего видным политическим и общественным деятелям, представителям бизнеса, науки и культуры за профессиональные заслуги и личный вклад в интеллектуальное развитие современного мира. Но когда твое предприятие признается лучшим («BEST ENTERPRISE OF EUROPE») и наиболее динамично развивающимся в год кризиса – это тем более важно. Именно кризису благодарен и сам Алексей Башкирцев, и международное признание, говорит, здесь ни при чем, хотя хорошо было бы, если б помогло в продвижении идеи.


«Приятно, когда тебя замечают», – скромно делится своими впечатлениями Алексей Алексеевич, –  Это значит, мы не хуже, а в чем-то и лучше других. Что касается кризиса, то это общеизвестный факт – это время, когда старое отмирает, а ему на смену приходит новое. Думаю, именно благодаря кризису, как это ни странно, я выдвинул новую идею, которая имеет и общественное значение, и государственное. Это и оздоровление населения, и борьба с последствиями плохой экологии, и многое другое. Название этой идеи – «фитомиллы».


По словам ученого, с помощью передовых нанотехнологий он изобрел совершенно особую форму растительных порошков, которые обладают мощным оздоровительным эффектом.


Но прежде напомним, что об удивительном ученом, который в одиночку еще в конце 80-х создал свой метод сверхизмельчения, сотрудничал с предприятиями оборонной промышленности, Академией наук СССР, выполняя заказы по изготовлению нанопорошков тантала и технического кремния, чего до него во всем Союзе никто не мог сделать. Как и о тех проблемах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться изобретателю в последние десятилетия, продвигая и развивая свои идеи. Было и признание, и недоверие с полным разочарованием, но бросать свои разработки Башкирцев не собирался. И вот итогом двадцатилетней работы стал метод, который Алексей Алексеевич назвал нанотехнологией сверхизмельчения Башкирцева (NSB).


В итоге пришел к созданию фитомиллов – вершине в своих опытах. Придуманное ученым название как нельзя точно раскрывает смысл изобретения: «фито» – растение, а «миллы» – мельница, измельчение, то есть особая форма растительных порошков, перемолотых до наноструктур. В результате проявляются необыкновенные свойства, которые были известны ранее, но они настолько усиливаются, что одной чайной ложки в день хватает, чтобы организм человека сам себя начал лечить. Сырьем стал овес, по выражению Гиппократа, «король злаков», который уже с дополнением современных специалистов не имеет побочных эффектов и может с легкостью заменить половину лекарственных препаратов.