Алия Садырбаева – успешный бизнесмен, общественный деятель

Алия – человек новой формации, человек своего времени, безмерно любящий свой народ и свою страну. Алия успешный бизнесмен, активный общественный деятель и популярный блогер.

Она основатель и Главный редактор популярного Казахстанского журнала DELUXE, имеющего тысячи почитателей во многих регионах страны. Единственного журнала в своем роде, не являющегося франшизой популярных западных таблоидов, а чисто казахстанского продукта.

Вместе с тем, не только бизнес и семья являются главными приоритетами в ее жизни.

Алия – активный общественный деятель.  И сфера ее интересов огромна. Она является членом  региональной комиссии Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, она Председатель Совета  деловых женщин Карагандинской области НПП РК «Атамекен», она Председатель  Общественного  Совета родителей при управлении образования Карагандинской области, она член Регионального Совета предпринимателей при РПП «Атамекен» Карагандинской области. И кроме этого, она является Председателем в общественном фонде  «Нұрлы-Бағыт». Это при этом фонде действует благотворительный «магазин» «Рахмет», где сотни жителей региона, попавших в непростые жизненные обстоятельства, могут и получают просто  за «рахмет»,  так необходимую им поддержку.

К тому же, Алия еще и популярный блогер.  Посты,  публикуемые ею на популярной казахстанской блог-платформе Yvision, и на личной страничке в Facebook,  всегда имеют многотысячные просмотры. Потому что темы, поднимаемые Алией Садырбаевой всегда  злободневны, и  интересны казахстанцам.  И в основном они касаются социальных аспектов жизни страны. Тут и проблемы со всплеском педофилии в стране, проблемы с ВИЧ-инфицированными детьми, проблемы с детским алкоголизмом и многие другие, на которые Алия пытается обратить внимание общественности.

При этом Алия не просто пишет о проблемах, она рассказывает о том, что она делает для их решения. Одно из недавних мероприятий - организация помощи жителям дотла сгоревшего многоквартирного дома, когда десять семей, 38 человек, 19 из которых дети, оказались в буквальном смысле на улице. Стараниями Алии на проблему обратили внимание, а после публикации статьи о погорельцах на счет, опубликованный ею на своем аккаунте в Facebook, только за одну неделю поступило около 3 миллионов тенге, а предприниматели города выразили желание помочь погорельцам со стройматериалами на постройку нового дома. Это и поддержка семьи девочки из города Сатпаев,  подвергшейся насилию педофила, когда после публикации Алии об этом гнусном преступлении, неравнодушные казахстанцы стали оказывать материальную помощь семье пострадавшей. И именно в связи с участившимися фактами педофилии в стране, принявшими масштабы национальной трагедии,  Алия выступает одним из инициаторов ужесточения наказания для нелюдей, совершающих такие деяния, вплоть до отмены моратория на смертную казнь для  этих видов  преступления. И в этом ее поддерживает подавляющее большинство казахстанцев.

И все это вместе называется общественной деятельностью. Делом неблагодарным, и даже иногда опасным.  Ведь к Алие ежедневно поступают множество обращений с просьбами о помощи, где  именно в ней обращающиеся видят чуть ли не последнюю инстанцию. И она помогает всем. Кому то деньгами, иногда даже отрывая деньги от своей семьи, иногда обращается за помощью к предпринимателям и неравнодушным людям страны. Но всегда обратившиеся к Алие люди находят с ее стороны поддержку и участие. И пишет Алия лишь о малой толике того, что она сделала. Ведь делает это все она не ради славы или похвалы. Все это она делает по велению сердца. Потому, что по-другому  она не может. Потому, что для Алии нет понятия «чужое горе». Она живет сердцем. 

 Действительно, Алия - необыкновенный человек.

Ведь это она, в прошлом году, потрясенная участившимися случаями выбрасывания  новорожденных детей нерадивыми матерями обратилась к ним с призывом не оставлять  детей в опасности, а просто связаться с ней:

«Я приеду в любую точку нашей страны, привезу врача, который примет роды, проследит за вашим здоровьем и здоровьем ребенка! А малыша вашего я возьму на воспитание в свою семью. Я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы эти дети были счастливы. Ребенок имеет право на жизнь. На семью. На мать. На любовь и заботу».