С 2001 по 2002  годы работал в Агентстве по стратегическому планированию РК.
С 2002 по 2004 годы в Министерстве экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан, был главным специалистом по взаимодействию с международными кредитными рейтинговыми агентствами. В ходе работы на данной должности, Республика Казахстан значительно улучшила свои позиции в рейтингах международных кредитных агентств Moody's Investor Services, Standard&Poors, Fitch Ratings.

 
С 2005-2006 годы занимал должность cоветника Премьер-министра РК. На данной позиции был вовлечен в внедрение впервые в Казахстане принципов государственно-частного партнерства, а также распространению метода «нулевой технологии» в сельском хозяйстве.
С 2006 по 2008 годы в должности заместителя Председателя Комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли РК был активно вовлечен в привлечении иностранных инвестиций в экономику Казахстана, в частности были привлечены инвестиции на десятки млн.долларов США из стран Европы.


С 2008-2010 гг работал Управляющим директором группы компаний "Финтекс", руководитель нефтесервисного дивизиона, создал с нуля 2 нефтесервисные компании с привлечением российских инвестиций и обеспечил занятость не менее 150 человек в Мангыстауской области.

Выполняя поручение Главы государства данных выпускникам президентской стипендии "Болашак" по переходу в реальном секторе экономики и участия в индустриализации Казахстана, Кудайберген А.Ш. в 2010 году создал нефтесервисный холдинг «Centrasia Group» (www.centrasiagroup.com).
Холдинг «Centrasia Group», который объединяет в своем составе группу предприятий, выполняющих услуги для нефтегазовой и горнорудной отрасли, в том числе управление строительным проектом, пуско-наладочные, электромонтажные работы а также Атырауский завод электротехнического оборудования "Centech".

 
В рамках работы холдинга «Centrasia Group» привлек зарубежные инвестиции и технологии путем создания двух создания совместных компаний, Kaefer Centrasia (www.kaefer-centrasia.kz) и Fircroft Engineering Services Ldt.  Подписание документа о создании совместного предприятия с британской компанией Fircroft было осуществлено в рамках визита Главы государства в Великобританию в ноябре 2015 года (https://www.fircroft.com/news/fircroft-boosts-presence-in-kazakhstan-through-new-joint-venture-with-centrasia-group--53562210344)


В 2015 году под руководством Кудайберген А.Ш. начато строительство Атырауского завода электротехнического оборудования "Centech", который входит в карту индустриализации Казахастана (www.centech.kz) и успешно запущен в 2016 году.
Более того, компания Logic Services входящая в группу начала работать на нефтегазовых проектах России, в частности, участвует в строительстве СПГ Ямал, где задействовано более 300 человек казахстанских граждан-работников компании.


Общее количество работников компаний входящих в "Centrasia Group" составляет более 1500 (полутора тысяч) человек.


В 2011 году Кудайберген Алмас инициировал создание Объединения юридических лиц «Союз нефтесервисных компаний Казахстана» (www.kazservice.kz). В нашей стране до момента образования такого Союза отсутствовала организация, которая бы объединяла нефтесервисные компании, поднимало и доносило до общественности и государственных органов проблемы отрасли, а также содействовало в повышении казахстанского содержания через различные мероприятия. Союз создавался с целью формирования одной из ведущих в стране платформ, содействующих созданию совместных предприятий, трансферта технологий и локализации производства.


Традиционно считается, что на одного сотрудника нефтегазовой компании приходится 5 нефтесервисных работников. Если в Казахстане официально на 125 нефтедобывающих компаний трудятся порядка 60,000 нефтяников (недропользователи), то около 300,000 работников нефтесервисной отрасли обслуживают недропользователей Казахстана.
Нефтесервисная отрасль Казахстана является одной из ведущих секторов экономики страны.
Только в 2015 году налоговые выплаты от нефтесервисных компаний составили не менее 200 млрд. тенге. Это значительно превышает выплаты от предприятий обрабатывающего сектора. При этом ежегодный оборот нефтесервиса Казахстана составляет 6-7 млрд. долларов. США. И практически половина объема выполняется иностранными компаниями. Задачей Союза является повышение казахстанского содержания и увеличения занятости местных специалистов.


На сегодняшний момент членами Союза являются более 150 средних и крупных компаний, большинство из которых входят в список 500 крупных компаний Казахстана по версии журнала «National Business». За 5 лет работы Союза:
• было налажено сотрудничество с зарубежными ассоциациями, активно работая на привлечение новых технологий в Казахстан, а также содействуя экспорту услуг наших сервисных компаний на рынки ближайших стран;
• была проведена качественная работа по вопросу увеличения казахстанского содержания в Проекте будущего расширения компании «Тенгизшевроил», а именно по поэтапному вовлечению казахстанских компаний в ПБР в таких направлениях как инжиниринг, бурение, модульные конструкции, логистика и т.д.
• были проведены множественные переговоры с руководством нефтегазовых компаний, семинары, круглые столы, международные конференции, принимается активное участие в работе экспертной группы с представителями ряда министерств и нефтегазовых компаний, участие в крупных международных выставках с целью участия казахстанских компаний в тендерах;
Так, при содействии Кудайберген А.Ш. с начала года Союз оказал содействие в формировании трех консорциумов казахстанских компаний с такими крупными опытными зарубежными компаниями как: Renaissance Heavy Industries, GATE, SemArco. Планируется, что получив контракты на проекте будущего расширения компании Тенгизшевройл данные консорциумы создадут порядка 20 тыс. новых рабочих мест в Атырауской области.


Таким образом, с его участием Союз нефтесервисных компаний Казахстана превратился в развитую информационно-диалоговую площадку для взаимодействия отечественных предприятий с государственными органами, крупными иностранными недропользователями, национальными компаниями для обсуждения вопросов, касающихся вопросов по развитию казахстанского содержания в нефтегазовой отрасли.