Амир Владимирович Тебенихин - известный казахстанский пианист, лауреат многих Международных конкурсов пианистов. Заслуженный деятель Казахстана.

Амир родился в музыкальной семье. Его отец Владимир Тебенихин (1942 – 1988) - выпускник Московской консерватории, ученик известных исполнителей и педагогов проф. Льва Оборина (по классу фортепиано) и проф. Леонида Ройзмана (по классу органа), приехал работать в Алма-Ату по приглашению Ахмета Жубанова. Он стал работать преподавателем специализированной музыкальной школы имени Куляш Байсеитовой по классу фортепиано и одновременно в Органном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, положив начало казахстанской школе органистов. В республике появились отечественные исполнители-органисты, в их числе была и первая женщина-казашка, будущая жена Владимира Ивановича — Алия Карасаева (1950 - 2002), позже аспирант Московской консерватории.

Мать и открыла для сына музыку: научила нотной грамоте, дала первые уроки игры на фортепиано. Потом он учился в музыкальной школе у отца, а после его смерти - у Михаила Балабичева, Аиды Исаковой. После одного года обучения в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы у проф. Жании Аубакировой перешёл в Московскую консерваторию в класс проф. Михаила Воскресенского, который и окончил в 1999 году.

В том же 1999 году ещё студентом он одержал верх в состязании 30 исполнителей в португальском, очень строгом Международном конкурсе пианистов имени Вианы да Мотта в Лиссабоне, сыграв в финале с Шанхайским симфоническим оркестром, стал обладателем Гран-при. За последние 10 конкурсов Первую премию здесь не присуждали никому 5 раз!

В 2002 году Амир переехал на постоянное местожительство в Ганновер (Германия), где продолжала учёбу его жена, Софья Гайсина. Её отец - профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, заслуженный артист РК А. М. Гайсин. Амир учился одновременно с ней в Московской консерватории: он по классу фортепиано, она — по классу флейты. В семье - две дочери.

Тебенихины сохраняют казахстанское гражданство. Амир говорит: «Я гражданин Казахстана и рад, что могу представлять Казахстан на мировых концертных площадках на различных фестивалях, форумах классической музыки и конкурсах…».

Сегодня Амир Тебенихин является одним из ярких концертирующих пианистов Казахстана.