Балушкин Анатолий Михайлович - председатель совета директоров Группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО»

Балушкин Анатолий – self-made, добившийся успеха благодаря упорству. 

Анатолий родился в простой советской семье. Отец работал на ТМК  главным энергетиком одного из основных цехов, мама была педагогом. Родители, по словам Анатолия, давали ему полную свободу, вплоть до того, что даже не заходили в его комнату. В школе занимался плаванием, боксом. Окончив школу, сразу же устроился на работу автослесарем на ТМК. Через некоторое время призвали в армию.

После армии пошел работать формовщиком на ТМК, но проработал всего несколько месяцев – в то время наступила заря предпринимательства. И Анатолий решил попробовать себя в бизнесе, занимался самыми различными проектами. Вскоре Анатолию стало ясно, что нужно открывать свое предприятие - серьезное.

И в 1992 году была зарегистрирована фирма «БИПЭК». С этого момента бизнесмен навсегда связал свою жизнь с автомобилями. 

Начав в 1992 году с поставок автомобилей LADA в Усть-Каменогорск, «БИПЭК» активно расширял географию присутствия и в большинстве регионов Казахстана стал первой компанией, предложившей жителям страны возможность цивилизованного приобретения и обслуживания автомобиля.

Спустя 10 лет в 2002 году Анатолий Михайлович вместе с командой холдинга открыл с чистого листа историю казахстанского автомобилестроения, запустив усть-каменогорский автосборочный завод «АЗИЯ АВТО». Первой моделью, выпущенной на территории республики, стал внедорожник LADA 4x4. Машина не только заняла место наиболее востребованной казахстанцами полноприводной модели, – её появление на рынке доказало: страна обладает потенциалом, необходимым для развития собственного автопроизводства.

В 2005 году технологическим партнером завода стал европейский концерн Škoda Auto, а в июне 2007 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл церемонию запуска производства автомобилей марки Chevrolet. Спустя три года к числу партнеров «АЗИЯ АВТО» присоединился четвертый по величине мировой производитель – корейский концерн KIA Motors.

Новым этапом в развитии казахстанского автопроизводства станет запуск автопромышленного кластера «АЗИЯ АВТО Казахстан», строительство которого холдинг ведет на новой площадке в Усть-Каменогорске. Его создание обеспечит выпуск 120 тыс. автомобилей в год в режиме полного цикла.

Строительство крупнейшего в истории казахстанского машиностроения производственного комплекса развернулось на территории в 523 гектара. На этой площадке разместятся мощности сварки, окраски, сборки автомобилей, а также технопарк по выпуску автокомпонентов общей площадью 262 тысячи квадратных метров.

С выходом на проектную мощность новое производство позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест. Согласно расчетам Института экономических исследований при Министерстве национальной экономики РК, проект обеспечит годовой прирост республиканского ВВП на $1,1 млрд.

В этом году холдинг, возглавляемый Анатолием Михайловичем, отметил 25-летний юбилей.

Сегодня «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» является крупнейшим поставщиком и производителем автомобильной техники в Казахстане. Его партнерами выступают ведущие глобальные автоконцерны: Renault-Nissan-АВТОВАЗ, Škoda Auto, General Motors и KIA Motors.

В 2016 году группа компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» отправила первые партии автомобилей LADA на рынки Туркменистана и Кыргызстана. А в начале 2017 года дан старт экспортным поставкам автомобилей усть-каменогорской сборки в Объединенные Арабские Эмираты и Китай.

Коллектив «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» насчитывает свыше 4,5 тыс. работников в 19 городах Казахстана и 11 городах России.  Впервые в истории евразийской экономической интеграции казахстанская компания стала полноправным участником автомобильного рынка России. А в 2017 году компания Анатолия Балушкина «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» стала крупнейшим дилером АВТОВАЗа на территории Российской Федерации.

С 1992 по 2017 год казахстанцы приобрели в филиалах компании более 484 тысяч новых автомобилей. С конвейера первого в Казахстане автомобильного завода «АЗИЯ АВТО» сошли 120 тысяч машин.

Балушкин Анатолий занимается не только автомобилями, но и является депутатом Восточно-Казахстанского областного маслихата, который создал первую, постоянно действующую (с 2007 года) Общественную приемную депутатов маслихата в г.Усть-Каменогорске.
Он постоянно оказывает благотворительную помощь по различным направлениям. Поддерживается работа Учреждения «Центр развития ребенка» (содержание детского сада в пос. Согра). Выделяются средства Усть-Каменогорскому филиалу организации ветеранов ВОВ, другим общественным организациям: Обществу слепых, Ассоциации деловых женщин и т.д. 

В 2013 производилась реставрация православного храма в Усть-Каменогорске. Финансируется работа детских площадок в городе Усть-Каменогорске: открыта танцевальная студия для детей, предоставлено помещение и обеспечивается работа Детской воскресной школы, проводятся акции ко дню защиты детей, ежегодные конкурсы. Оказывается помощь детям-инвалидам, участникам, инвалидам ВОВ и труженикам тыла. Периодически закупаются подарки для детей, проводил акцию «Собери ребенка в школу», организована и ведется на постоянной основе сбор одежды для малообеспеченных семей.

Также Балушкин Анатолий Михайлович инициировал социально-корпоративные программы для сотрудников группы компаний «БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО»: оплата программы отдыха и оздоровления, материальная помощь в тяжелых жизненных ситуациях, льготы по оплате детского сада, оплата питания, обеспечение проезда, регулярно индексируется заработная плата, учреждены звания «Заслуженный сотрудник компании».

На благотворительные и социальные цели компанией Анатолия Балушкина направлено более $24 млн.