Арман Хайруллин – общественный деятель

Арман Хайруллин, весной 2017 года организовал акцию бесплатной раздачи и посадки 10 000 саженцев. Помимо оборудования для посадки растений, он также подарил плодородную почву и удобрения из навоза школам и детским садам города. Арман исследовал и популяризировал экологические качества топинамбура в регионе, доказав его жизнеспособность в климатических условиях Атырауского края. Второй год к ряду он продолжает своими силами сажать на территории города и области растения, обеспечивающее кислородом и удобряющее почву. Семенами были засеяны городской парк в микрорайоне жилого городка, территория Назарбаев интеллектуальной школы, окресности детской площадки по улице Сатпаева. Кроме того, топинамбур растет в защитном поясе нефтяной компании «Сазанкурак» в Исатайском районе и в городе Кульсары. Также растение приживается в Мангистауской области. Результаты труда только радуют.

Арман - один из организаторов марафона «Эко кросс», автор идеи. Приобщить к спорту и обратить внимание общества на проблемым экологии в регионе, а также чистоты в городе стали целями акции, в которой приняли участие почти 400 человек. Арман Габидоллаевич, будучи влиятельным членом экологической комиссии при городском маслихате, поднимает важнейшие экологические вопросы, а также предлагает эффективные пути их решения. Активно работает в сфере информирования населения. Ведет статистику качества воздуха через Народный газоанализатор, который он приобрел, привлекая жителей города. Результаты измерения аппарата постоянно публикуются в социальных сетях. Есть результаты и посерьезнее. Во время одного из рейдов обнаружилось, что концентрация сероводорода в пруде-испарителе «Квадрат» превышает нормы, и об этом было написано в республиканских изданиях.

Арман является автором десятков видео, в котором предлагает пути решения проблем города и региона, народа и земли, а также экологических проблем. Для примера можно привести его видеоклип, которым он обратил внимание населения города и местной власти на проблему стихийных свалок вокруг города. После этого были запрещены стихийный выброс мусора, а также незаконное изъятие почвы.