27-летний Арман Касымов – инженер, волонтер.

История

Арман в начале волонтерской службы работал санитаром-волонтером. То есть бесплатно мыл машину, упаковывал медикаменты и грузил носилки.

Молодой человек признается, что связал свою жизнь с работой скорой помощи 6 лет назад после личного опыта. Родные, друзья, знакомые давно к этому привыкли, а поначалу не понимали, крутили пальцем у виска, мол, чудит. На дежурство Арман выходит регулярно в свободное от основной работы время. А работает Арман в собственной компании, с друзьями занимается приборостроением, пишет коды.

Зарплату на скорой он не получает. По сути волонтеры никогда не получают вознаграждение за свой труд, не считая морального удовлетворения.

Почему именно скорая помощь? Несколько лет назад в семье Армана произошел один случай. Как-то бригада скорой помощи ехала к его близким очень долго. Худшего из возможных исходов могло и не случиться, поспей скорая вовремя. Он по молодости пошел на следующий день выяснить, почему так произошло. В итоге — напросился в одну карету санитаром и два года бесплатно работал каждый день.

Это был 2008 год, ему было 18 лет, тогда он заочно учился в университете и работал по профессии в нефтяной компании по вахтовому методу. Во время месячного отдыха дома он продолжал помогать санитаром на скорой помощи. Это были два года тяжелого труда и невысыпания.

Начиналось его волонтерство с простых задач «отнеси-принеси», за носилками сбегай, салон машины помой. Со временем, набравшись опыта, он стал уже полноценным санитаром и можно сказать медбратом. Арман говорит, что сейчас он уже не представляет себя без этой работы. 

Пример Армана Касымова вдохновил других ребят и недавно на его пост-призыв в социальных сетях откликнулись 300 человек. 300 волонтеров решили бесплатно помочь работникам скорой помощи — это больше чем самих сотрудников скорой.