Асель Баймуканова - эколог

Асель Баймуканов - молодой эколог, защитник животных, она исследует и снимает на пленку тюленей на Каспии.

«Многие люди, узнав, что я исследую тюленей, удивляются, что они до сих пор обитают в наших краях. Даже сами актаусцы».

Асель родилась на берегу реки Маркаколь в Восточном Казахстане. Мечтала работать в сфере защиты исчезающих видов животных с самого детства.

«Мой отец – ихтиолог, он исследует рыб, обитающих в определенных местах. Когда я училась в шестом классе, я попросила папу устроить для меня экскурсию по Маркаколь. Я думала, мы будем плыть на лодке, любоваться красотами природы. Но в тот день было очень холодно, комары искусали меня. И тогда я решила никогда больше не отправляться в подобные путешествия».

После того, как Асель закончила шестой класс, ее семья переехала в Алматы. «По мере взросления, проблемы защиты природы стали волновать все меньше», говорит она. Так Асель поступает на учебу по другой специальности. Тем не менее, со временем она решает снова взяться за осуществление своей мечты.

«В том время папа снимал на камеру рыб на Маркаколе, предложил мне ассистировать ему. Задача не из простых. Съемки «жизни» рыб, затем монтаж видео требовали огромной воли и усидчивости», - рассказывает Асель.

Так в 2012 году она устраивается на работу в институт гидробиологии и экологии оператором-инженером, и по сей день трудится там специалистом по делам экологического просвещения. Почти год она совершенствовала свои операторские навыки, а в 2013 году отправилась на Каспий. И вот уже последние пять лет снимает на камеру тюленей, обитающих в том регионе.

«Сейчас неизвестно точное количество тюленей в нашей стране. Эти животные на грани исчезновения. Тюлень находится в Красном списке Международного союза охраны природы. Последняя «перепись» тюленей проводилась в 2005 году, и по тем данным и количество составляло примерно 100 тысяч особей. Если взглянуть на данные советских ученых, в казахстанской части Каспия обитали почти миллион тюленей. Получается, популяция сократилась на 90%», - делится Асель Баймуканова.

В этом году Асель поступила на магистратуру по специальности «экология», и планирует проводить научные исследования в этом направлении.