Асия Серикбаева – доктор биологических наук,  профессор 

Специалист в области биохимии и технологии молока, по управлению качества и безопасности молока и молочных продуктов.

Асия Демеухановна в 1996 защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему: "Биохимические показатели сыворотки крови и их связь с продуктивностью курдичных овец" (Алма-Ата, КазГУ). В 2009 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: "Биотехнологические основы конструирования функциональных продуктов питания на основе верблюжьего молока" (Астана, Национальный центр биотехнологии РК). Технология пищевых продуктов из молока сельскохозяйственных животных Основная научно-исследовательская деятельность направлена на разработку и создание  пробиотических продуктов на основе верблюжьего молока.

Среди учеников 2 кандидата наук, 1-PhD,10 магистранта, Опубликованы более 100 научных  работ, в том числе 1- патент, 2 -предпатента.