Батырбек Умаров - инвестор, предприниматель

Свой первый вклад в криптовалюты Батырбек Умаров - потерял, не обладая достаточной информацией о крипторынке, но затем наверстал упущенное – сейчас он инвестор и криптоэнтузиаст, возглавляет ассоциацию BlockchainKZ. Казахстанское блокчейн-сообщество он создал для того, чтобы продвигать технологию распределенного реестра и рассказывать о ней другим.

"Моя первая работа не была связана со сферой криптовалют, я получил ее в лет 16 и начал работать как вожатый в детском лагере. А с криптовалютой столкнулся уже в 2016 году: знакомый пригласил меня в компанию и рассказал про существование криптовалют и о том, что на этом можно заработать. Для меня это был темный лес тогда – в итоге я потерял деньги, так как ничего не понимал в теме. После того как это произошло, я решил, что нужно разобраться в теме криптовалют и понять, как это работает. Было не так уж просто, потому что на тот момент в стране крайне мало людей слышало о криптовалютах и понимало, что это такое. Поэтому пришлось ездить по миру, вертеться в этой среде, так я нашел много единомышленников" - рассказывает Батырбек.

Опыт, приобретенный в путешествиях, натолкнул Батырбека на идею создания сообщества BlockchainKZ. Побывав в разных странах, он понял, что у всех одни и те же вопросы и проблемы.

"Такие же вопросы были и у нас в стране, поэтому в апреле 2017 года было основано казахстанское блокчейн-комьюнити, чтобы вместе решать проблемы и объединять единомышленников. Основанная цель сообщества – создать диалоговую площадку для людей, которым интересна тема блокчейна и криптовалют, на которой все могут делиться знаниями, общаться, организовывать мероприятия, создавать свой бизнес и реализовывать проекты. На сегодняшний день в рамках сообщества ведется деятельность в нескольких направлениях – люди, бизнес и государство. В каждом из направлений есть свои достижения, например, проведение консультаций для предпринимателей. Для граждан мы проводим работу на повышение грамотности через митапы и обучение, даже разработали свою программу" - отмечает Батырбек.