Бекболат Жагыпаров – глава КХ «Хафиз»

Без племенной составляющей животноводства невозможно поставить на путь интенсивного развития. Это хорошо понимает Бекболат Хафизович. Упрощенная схема - откормил скот и сдал на мясо – это не для него. Поэтому создавая в 2003 году крестьянское хозяйство «Хафиз», он уже имел четкие необходимые знания технологии в будущей  работе. Ставку сделал на отечественную (выведенную в ЗКО) породу крупного рогатого скота – казахскую белоголовую. В свое время в области ею занимались два племзавода и множество репродуктивных форм, однако в 90-е годы вся система откорма и воспроизводства была разрушена. А потом и вовсе про неё забыли, начали закупать племенной скот за рубежом.

Бекболат Хафизович  Жагыпаров взял на себя ответственность возродить былую славу западноказахстанских животноводов. Каких усилий это стоило, знает только он сам. И вот уже с 2012 года его хозяйство является полноправным членом республиканской Палаты казахской белоголовой породы КРС, и на сегодняшний день 283 животных зарегистрированы в Палате. А КХ «Хафиз» в числе основных репродукторов ценной отечественной породы.

В круг его кровных интересов входит не только предпринимательство. Он живёт по принципу: «Если тебе хорошо, сделай что – то хорошее для других». Так, он построил общественную баню в Кызылобинском сельском округе. С уважением и благодарностью произносят его имя малоимущие и многодетные семьи. Б.Х.Жагыпаров с завидной регулярностью оказывает им благотворительную помощь.