33-летний житель столицы Данияр Абдулов является одним из 50 человек, которым в Казахстане была проведена операция по пересадке сердца.

Операцию Данияру Абдулову сделали в 2015 году в столичном кардиоцентре. Редкий диагноз "мышечная дистрофия Эмири-Дрейфуса" мужчине поставили в 2015 году, на тот момент ему был 31 год.

Данияру Абдулову сделали операцию по пересадке сердца с согласия матери донора – молодой человек погиб, упав с крыши, а его органы позволили спасти жизни пяти казахстанцев.

– У меня единственный в стране диагноз болезни Эмери Дрейфуса, – делится Данияр Абдулов. – Я обычный гражданин. Окончил Академию госуправления и КазГЮУ. Работаю председателем КСК. Операцию мне сделали абсолютно бесплатно по квоте в Астане. В детстве болезнь себя никак не проявляла. Все началось, когда мне исполнилось12 лет... Одно время меня даже возили в школу на санках – сам я передвигаться не мог. За эти годы я настолько свыкся с мыслью, что болен, и особо не огорчался по этому поводу. Уже после операции врачи мне сказали, что с такой болезнью как у меня люди доживают до 28 лет. Я дотерпел до 31 года… Меня выписали через две с половиной недели после операции. Каково это – жить с сердцем другого человека? Честно говоря, я не сразу осознал себя выздоровевшим. Человеческий организм очень сложно устроен. В первый год у меня очень сильно болела левая нога. Я даже не мог на нее наступить. А потом эта боль прошла.