Ербол Едилов родился 30 ноября 1981 года в городе Жанаозен Мангистауской области в семье инженера-энергетика и преподавателя детской музыкальной школы.

Моя история

Когда я родился, моя мама была всего на 7 месяце беременности. Она часто рассказывала, что выжить мне удалось благодаря нашей соседке, чеченке, которая своевременно вызвала скорую помощь.

В целом, с самого детства меня сопровождало напутствие, заложенное в моем имени «Ербол», что в переводе с казахского языка означает «будь настоящим мужчиной».

С детства был склонен к журналистике, аналитике, сбору информации. Тогда как другие устраивали футбольные матчи между дворами и школами, я всегда вел статистку игр, результаты которой по итогам недели, месяца и года озвучивал ребятам. Позже детский интерес превратился в настоящее хобби.

Из газет Советский спорт и Спорт-экспресс я узнавал, анализировал и вел статистику по европейским футбольным Чемпионатам.  Правда, привозили эти газеты в Жанаозен с недельным опозданием. Да и интернета в то время не было. Приходилось писать все от руки. Помню, в каждой из моих общих тетрадок присутствовала иллюстрированная аналитическая информация про футбольные команды и их игроков, также таблицы по играм и забитым голам.

Благодаря такому хобби, мне легко давался предмет географии. Помню, уже в школе знал наизусть более 300 городов мира. Неоднократно побеждал на областных олимпиадах.  Наша пожилая учительница тогда с юмором отмечала перед всем классом, что я был помешан на географии: «Наверное, у него географическая карта висит даже в туалете».

Между тем, в те года в нефтяном градообразующем городе Жанаозен существовали свои правила жизни. В эпоху 90-ых город делился на борцов и боксеров. Я, соответственно, ходил на тренировки вольной борьбы. 5 лет тренировок дали большую закалку в характере и физической форме. Тогда Жанаозенская борцовская школа "гремела" на всю область и Казахстан. Среди нас были участники молодежных чемпионатов мира и победители чемпионата республики.

В сентябре 1998 года я занял 2-е место на турнире, посвященном 35-летию города Актау в весовой категории до 56 килограммов. В финальной схватке проиграл сильному борцу из Дагестана.

После окончания школы в 1998 году, хотел поступить в факультет журналистики, мечтал стать спортивным корреспондентом, но, к сожалению, в областном центре Актау, куда я приехал учиться, не было журфака. Поэтому выбрал юридический факультет Актауского филиала Университета "Кайнар".

В 2000 году после окончания 2 курса, я перевелся в Алматы в прокуроро-следственный факультет КазГЮУ. В студенческие годы, помимо учебы, был также активистом, участвовал во многих студенческих мероприятиях. В результате чего, на выставке спортивной журналистики во дворце спорта им.Балуан Шолака, мне предложили работу внештатного корреспондента газеты "PRO СПОРТ Казахстан".

После многочисленных опубликованных интервью с футболистами сборной Казахстана в этой газете, меня стали узнавать в футбольных кругах. Детская мечта потихоньку начала сбываться.  

Далее проработал внешнатным корреспондентом в газетах "Спорт Кз", в отделе спорта Агентства "ХАБАР", сотрудничал с пресс-службой ФК "Кайрат", Федерацией футбола Казахстана и т.д. Зарабатывал по студенческим меркам неплохие деньги, в том числе по точечным правильным прогнозам футбольных матчей ведущих европейских лиг в букмейкерской конторе.

Окончив учебу в КазГЮА в 2002 году, поступил заочно в факультет журналистики на базе второго высшего с 3-го курса, однако по настоянию родителей приехал в Жанаозен для работы органах прокуратуры Мангистауской области.

С конца 2002 по начало 2005 года проработал начинающим специалистом. С февраля 2005 по 2008 год работал помощником прокурора города Жанаозен по надзору за законностью в социально-экономической сфере. Кроме должностных обязанностей, выполнял функции пресс-секретаря. Каждую неделю по местному телевидению выступал с освещением результатов прокурорских проверок.

Далее пошел работать в новую для себя нефтегазовую сферу. С 2008 по 2017 год прошел путь от советника генерального директора ТОО «Бургылау» до исполнительного директора. Вместе с тем, активно участвовал в общественной жизни региона. Я, как представитель Общественного Фонда «Мунайшы», инициировал открытие единственного в Казахстане бронзового памятника буровикам-нефтяникам первооткрывателям на Мангышлаке.

Сейчас этот памятник - один из главных символов города Жанаозен, место досуга и отдыха жителей, многие из которых буровики и нефтяники, которые своим честным трудом вносят вклад в развитие экономики нашей республики.

В декабре 2014 года успешно завершил обучение в Высшей школе международного бизнеса Академии при Президенте РФ, где получил квалификацию Мастера делового администрирования.

С 2017 года стал управляющим директором независимой консалтинговой компании ТОО "GR Consulting Group" и членом партии "Нур Отан".