Хон Юрий – старший инспектор отделения природоохранной полиции МПС ДВД Актюбинской области.

В то холодное морозное утро, майор полиции Хон Юрий Борисович проснулся с хорошим настроением, даже и, не подозревая, что может принести ему грядущий день…

После обеда вместе со своим коллегой рядовым инспектором Александром Александровичем он выехал на ежедневный осмотр местности. Юрий Борисович задумчиво глядел в окно, во время того как его коллега весело что-то рассказывал о вчерашнем вечере. Они ехали вдоль озера Елек и уже практически заворачивали на главную дорогу, как вдруг ему померещилось некое движение на заледенелой поверхности озера. «Не может быть?!» – промелькнуло у него в голове.

Тем не менее, он поделился предположением с коллегой и они, оставив машину у обочины, начали спускаться ближе к озеру. Чем ближе они приближались, тем ярче становилась картина, и тем скорее становился их шаг... Предположение оказалось верным: в замерзшем озере, тонул человек. Едва уловимые попытки зацепиться за ломающийся лед, барахтанье и хриплый угасающий голос взывал о помощи. Юрий Борисович, не задумываясь, рванул к человеку, но его остановил очень хрупкий слой льда на поверхности водной глади. Он велел инспектору подогнать машину к берегу и натянуть трос, пока он попытается вытащить утопающего с воды.

Рой мыслей в голове о том, как этот человек сюда попал, кто он и долго ли так мучается, внезапно исчезли. Главным было сейчас спасти тонущего. Найдя сторону, где лед, казалось был по толще, Юрий Борисович аккуратно лег на живот, и подполз к образовавшейся дыре. «Не шевелитесь!» – в приказном тоне сказал он и схватил паренька за руку. В этот момент успел и Александр с тросом, они соорудили петлю вокруг человека и вытащили его на поверхность. Молодой мужчина полностью замерз в холодной воде, и едва почувствовав себя спасенным, потерял сознание. Они быстро довезли его до ближайшего медицинского пункта, где спасенному оказали необходимую помощь. Юрий Борисович, даже и не подозревал, что в тот вечер он будет ложиться спать героем.