Для многих маленьких казахстанцев Исамдун Каудунович Харамов настоящий спаситель, герой, который вернул им шанс полноценно жить, и быть счастливыми. Ежегодно «золотые руки» этого врача исправляют физиологические деформации у десятков маленьких казахстанцев. В ушедшем 2016 году заслуги доктора были отмечены медалью «Алтын дәрігер».

Свой путь в профессию Исамдун Харамов начал в Карагандинском Государственном медицинском институте куда поступил в 1989 году. В 1995 году окончил Алматинский Государственный медицинский институт по специальности педиатрия. С 1995 по 1997 годы проходил учебу в клинической ординатуре Алматинского Государственного медицинского института по специальности детская хирургия. А с 1997 года по сегодняшний день Исамдун Каудунович работает в УК «Аксай» Национального  Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова. В 2010 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Реабилитация детей с патологическим вывихом бедра».

Сегодня Исамдун Каудунович на базе клиники «Аксай» проводит уникальные операции детям с тяжелыми формами сколиоза. Подобного рода операции для Казахстана не новое достижение, однако до осени прошлого года их делали только в Астане. Теперь же для многих детей проживающих не только в Алматы и Алматинской области, но и других областях и городах Южного Казахстана появился шанс на полноценную жизнь. В ноябре доктор Харамов совместно с заведующим отделением ортопедии НИИ травматологии и ортопедии города Астаны, доктором медицинских наук Анашевым Т. С.  провел первые подобного рода операции.

— Это очень сложные операции, продолжительность которых от 3-4 часов до 7-8, — рассказал Исамдун Каудунович. — В ходе этой операции устанавливается металлоконструкция, которая остается на всю жизнь, если конечно не происходит отторжение или не появляются болевые ощущения. Ну а после операции ребенка ждет длительный курс реабилитации. В течение полугода нельзя садиться, учеба на дому.

Внедрение данной оперативной помощи на базе университетской клиники «Аксай» для Южного региона настоящее событие. Ведь раньше чтобы дать ребенку шанс на полноценную жизнь родителям приходилось ехать в Астану. Понятно, что не у всех есть возможность надолго ехать так далеко.

На операцию дети попадают уже с 3-4 степенью сколиоза, это когда деформация начинает сказываться на работе внутренних органов. И кстати речь идет не только о врожденных сколиозах. Среди тех, кто нуждается в такой операции, встречаются и те, у кого болезнь стала развиваться в 8-9 лет и даже позже. И как рассказал доктор Харамов, чаще всего такая деформация позвоночника встречается у девочек.

— Это действительно уникальные операции, которые заслуживают очень большого внимания, ресурсов, профессионализма и опыта. К тому же это не только сложные но и очень дорогостоящие операции, — отметил Исамдун Каудунович. – Помимо закупа металлоконструкций, необходим даже специальный инструментарий.

Заслуги доктора неоднократно отмечались самыми разными наградами. В 2005 году отмечен почётной грамотой Министерства здравоохранения РК. В 2012 году награждён нагрудным значком  «Қазахстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі». В 2015 году награждён серебрянной медалью Казахского Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова.

Большим итогом прошлого года для детского доктора стало признание его профессионализма Национальной Медицинской Ассоциацией РК. За большой вклад в развитие отечественного здравоохранения и бескорыстный труд на благо здоровья народа Казахстана Исамдун Харамов  награжден медалью «Алтын дәрігер».