Иван Соколов – главный специалист по правовым вопросам и БиОТ Восточно-Казахстанской областной организации профсоюза работников образования и науки.

"Кем быть? Данный вопрос встаёт рано или поздно перед каждым человеком, при выборе профессии. Ответ на таковой вопрос был найден для меня ещё в детстве. Учась еще в школе, мой любимый урок был История. Я буквально зачитывал «до дыр» все доступные исторические произведения. Именно поэтому я поступил в Усть-Каменогорский педагогический институт на исторический факультет. В то время на истфаке работали такие корифеи своего дела как: В.И. Петров, В.С. Федоров, Д.Н. Ахмеров, С.К. Игибаев, И.А. Полтаранин, В.И. Макаревич, А.Н. Алексеенко, Н.Н. Ляпунова и многие, другие замечательные преподаватели.

Но так как годы моего студенчества пришлись на перестройку, то были внесены коррективы в планы обучения историков и весь пятый курс нас обучали основам юриспруденции. И какие преподаватели нас посвящали в юриспруденцию это Магауя Мансурович Таукенов судья и прокурор в прошлом, а ныне адвокат - первый декан юридического факультета уже ВКГУ им. С. Аманжолова, Олег Вадимович Филимонов доктор юридических наук в третьем поколении, проводивший сравнительный анализ уголовного кодекса Республики Казахстан и уголовного кодекса Российской Федерации по памяти, Бахытжан Касымхановна Чалабаева в то время адвокат, а впоследствии судья. Одним словом, на пятом курсе исторического факультета я стал в душе юристом. И считал, что юрист это самая важная и нужная профессия, помогающая человеку в трудные минуты жизни. С тех пор прошло немало лет, я закончил юрфак, закончил магистратуру по специальности «Юриспруденция» и имея за плечами немалый педагогический и юридический опыт мое мнение о профессии не изменилось. Более того, профессия стала для меня призванием, персональным смыслом жизни.

Продолжительное время я совмещал эти две великие профессии учителя и юриста работая в университете читая трудовое, гражданское право и т.д. Видел, как из вчерашних школьников получаются классные специалисты своего дела. И сейчас по роду своей деятельности сталкиваясь со своими выпускниками в органах исполнительной власти, прокуратуре, полиции и даже в судах говоря им, «Коллега», «Ваша честь», «Уважаемый суд» испытываю глубочайшее удовлетворение и гордость за свой труд, а вернее за результаты своего труда. А некоторые заменили меня на преподавательской ниве и трудятся в образовательных учреждениях нашей области.

Ведь цель моей прошлой педагогической деятельности была следующей: непросто вложить определенные знания, умения, навыки по отдельным отраслям нашего права, а, чтобы эти знания умения навыки приносили конкретным людям реальную пользу, помогали решать им конкретные жизненные ситуации, порой архисложные. При этом руководствуясь правилом «Не навреди». Это можно сказать главное правило юриста, так как цена юридической ошибки, неправильно данной консультации очень велика. Это может быть и материальные и моральные последствия, а может быть и вся судьба решается человека. Очень многие у нас считают, что юрист не должен сопереживать за дальнейшую судьбу людей с которыми он работал, давал свои консультации или представлял интересы противоположной стороны по гражданскому или какому-либо другому делу. Это действительно должно быть в идеале, но это далеко не так.

Именно поэтому, я не смог работать в одном из крупнейших университетов нашей области начальником управления по кадрово-юридическому сопровождению деятельности. Так как по роду своей деятельности должен был представлять интересы юридического лица, работодателя, которые были диаметрально противоположны интересам около двухсот преподавателей. И в душе я был на их стороне. Поэтому, не смотря на высокую должность, достойное материальное вознаграждение, уважение коллег принял решение о подаче заявления на расторжение трудового договора по собственному желанию, причем писал дважды. Со второго раза я был уволен по инициативе работника. Многие меня просто не поняли. Но от этого свою профессию я не стал ненавидеть, наоборот.

Что удерживает меня в этой профессии!? На сегодняшний день, работая в областном профсоюзе работников образования и науки и представляя интересы более тридцати тысячи членов профсоюза, моих коллег - учителей еще больше люблю свою профессию, просто обожаю ее. Особенно в те моменты, когда разрешаются их насущные правовые вопросы. А они бывают разными начиная от невыплаченной в полном объеме зарплаты, до представления интересов в различных государственных контролирующих структурах и судах. Так вследствие нехватки педагогических работников в одной из сельских школ ВКО директор и завучи вели более 9 часов, как это принято в Республике. Именно это стало основанием для того, что контролирующие государственные органы поставили вопрос о возврате части зарплаты, полученной за данные часы. Общая сумма возврата была около двух миллионов тенге. Наше вмешательство и предоставленная консультация изменила позицию контролирующего органа. Из акта проверки - это требование было убрано. Или, когда в другом образовательном учреждении был отменен приказ по уменьшению заработной платы ряда сотрудников обслуживающего персонала учреждения и был сделан перерасчёт по зарплате в сторону увеличения за год. До обращения в профсоюз они целый год не могли добиться данного перерасчёта. И самое главное, на мой взгляд, это то, что несморя на всё сопротивление и чинимые препятствия в областное соглашение о социальном партнерстве на 2018 -2020 годы был внесен пункт о том, что экологические доплаты и дополнительный экологический оплачиваемый отпуск получают все работники образовательных учреждений Восточно-Казахстанской области не зависимо от наличия экологического удостоверения. Это соглашение было зарегестриорвано в министерстве труда Рнеспублики Казахстан, то есть стало нормативным актом.

Анализируя свою юридическую деятельность, считаю, что, как юрист я компетентен в вопросах защиты интересов работников, так как общая сумма возвращенных либо не взысканных с работников образовательных учреждений средств за 2017 год и первое полугодие 2018 года, более 9 000 000 тенге.

Свои знания я охотно передаю всем, кто обращается в профсоюз за консультациями. Имея профессию по зову сердца, я могу сказать с полной ответственностью - профессии лучше моей нет!"