Канат Алшимбаев - Наиб-имам филиала Республиканского исламского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана».

Канат занимается профилактикой религиозного экстремизма и терроризма среди жителей Кокшетау.

Канат Алшимбаев окончил спортивный колледж в Караганде, после чего работал тренером по вольной борьбе в Петропавловске. Обучаясь в колледже, Канат начал интересоваться религией и читать намаз. После нескольких лет работы по специальности Канат решил, что хочет заниматься изучением вопросов религии, а не спортом.

Сейчас Канат занимается проблемой деятельности нетрадиционных религиозных объединений и партий. Он считает, что в результате пассивного отношения к данной проблеме и недостаточной религиозной грамотности населения многие граждане Казахстана, особенно представители молодого поколения, попали под влияние деструктивных религиозных сил.

Данный вопрос, по мнению Каната Алшимбаева, потребовала всестороннего анализа, включая изучение современной религиозной ситуации в стране, существующего законодательства в религиозной сфере и разработке предложений и рекомендаций.

В этой связи, Канат разработал и выпустил ряд брошюр: «Теракт, а не джихад», «Поминание Аллаха после намаза», а также опубликованы ряд статьей в местных и республиканских печатных изданиях, которые были направлены на опровержение искаженных псевдорелигиозных взглядов и радикальной идеологий террористических организаций.

Им проведено около 80 информационно-разъяснительных мероприятии среди различных категорий населения, где освещены различные вопросы, касающиеся деятельности религиозных общин, жизни верующих.

С целью поддержания постоянного контакта и непрерывной информационно-профилактической работы и оперативного реагирования на решение проблемных вопросов была создана «горячая линия теолога».
При его непосредственном участии Каната с 2013 года по настоящее время в 7 исправительных учреждениях области проводится профилактическая работа.

В результате проведенных мероприятий переубеждены и отказались от своих дальнейших радикальных убеждений 17 осужденных, в текущем году 9 успешно реабилитированы и 6 осужденных отведены от радикальных взглядов.

Являясь членом областной информационно-разъяснительной группы по вопросам религий, проводит разъяснительную работу с приверженцами нетрадиционного течения в исламе и с осужденными в исправительных учреждениях области. Привлекается к работе с женским жамагатом.