Байбуров Канат Толегенович - советник акима Бурабайского района по делам инвалидов, член постоянной комиссии по вопросам социальной политики, законности и правопорядка.

Житель Щучинска Канат Байбуров – инвалид-колясочник первой группы. В 2000 году после аварии он получил травму спинного мозга. Несмотря на поставленный диагноз, Канат активно занимается спортом и участвует в параолимпийских соревнованиях в районе и области. Кроме того, он – член правления общественного объединения «Бурабайское районное общество инвалидов».Одно из любимых увлечений Каната – фотография, которой он увлекается уже более 30 лет.

"Мы не прикованы к коляске, мы просто ее используем. Нет зубов - используешь протез, проблемы со зрением - носишь очки, линзы. Мы коляски используем для того, чтобы жить полной, насыщенной жизнью, - в этих словах Каната выражено отношение к инвалидной коляске как к средству передвижения, а не как к условию, которое устанавливает рамки и ограничения. Здесь - его отношение к жизни в целом", - рассказал Канат в одном из своих интервью. 

Он не скрывает, что годы прошедшие после автокатастрофы, изменили его жизнь. Канат прошел все стадии осмысления случившегося.

«Через это проходят все люди, оказавшиеся в подобной ситуации.Первая стадия - отчаяние. И вопросы: «За что? Почему это случилось со мной?». Дальше могут быть и апатия и ожесточение... А потом: солнце светит, вот моя коляска, мое окружение, моя жизнь. И надо принять эти новые обстоятельства. То, какой будет твоя жизнь, большей частью зависит только от тебя».

Канат Толегенович подчеркивает, что речь идет не о смирении, а именно о стремлении к активной жизни. Да, чтобы сделать ее таковой, нужно прилагать усилий больше, чем людям здоровым. По его словам, иногда бывает достаточно какой-то мелочи (с посторонней точки зрения) для того, чтобы вернуться на уже пройденную когда-то стадию, когда вновь кажется, что никому не нужен, что «бьешься лбом о стену». Приезжаешь в гостиницу, а там инвалидов не ждали, как подняться, спуститься, умыться, душ принять... Или фраза продавца: «Ну, как я тебя в свой магазин пущу».

 

Сейчас Канат работает над защитой прав людей с ограниченными возможностью, занимается их социализацией.