Каршыга Актуреева - глава фермерского хозяйства

Как создать фермерское хозяйство, приносящее прибыль хозяевам, пользу народу и развивающее страну? Очень просто – применять новые технологии, любить детей, заботиться о земле. Успех приходит к тем, кто вкладывает в дело душу, средства, время, силы. Именно этим занимается мать пятерых детей, обладательница престижных званий «Лучший предприниматель женщина-2005», «Лучший меценат города Жетысай-2007», «Лучший спонсор Махтааральского района-2007», прекрасная женщина Каршыга Актуреева.

Глава фермерского хозяйства «Каршыга», расположенного в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области, Каршыга Актуреева считается одним из преуспевающих аграриев в ЮКО. Окончив школу в Джетысае, она уехала в Ташкент поступать в финансовый колледж. Получив диплом с отличием, вернулась на родину и устроилась на автобазу линейным диспетчером. Там же познакомилась со своим будущим супругом Артыкбаем. Он стал не только мужем Каршыги, но и партнером по бизнесу, старшим наставником и главным авторитетом в ее жизни.

Во времена перестройки трест распался, ПМК закрыли. Артыкбай ушел в бизнес, а Каршыга взялась за домашнее хозяйство и воспитание детей, попутно помогая мужу вести дела. Вскоре супруги решили заняться сельским хозяйством, несмотря на засушливый климат в их регионе.

Бизнес начался с паевой доли – 12 гектаров, которую мы получили при разгосударствлении совхоза. Мы решили не продавать и не сдавать в субаренду землю, стали на ней работать. Наше хозяйство постепенно увеличивалось за счет новых площадей – немцы, греки, уезжая из региона, продавали свою паевую землю, поскольку видели в нас рачительных хозяев. Мы выкупали технику, оставшуюся после распада совхоза, набирались опыта, внедряли новые технологии, расширяли ассортимент культур, – вспоминает Каршыга Актуреева.

В районах, где занимаются выращиванием хлопка, наблюдается не очень хорошая для развития этой отрасли тенденция –поработает человек, выручит деньги за проданный хлопок и уезжает в город. Однако владельцы крестьянского хозяйства «Каршыга» пошли другим путем прилагая все больше усилий для развития своего хозяйства.

Земледелие Актуреевы развивали стремительными темпами – внедрили капельное орошение, проводили специальные селекционные работы по выведению нужных сортов, внедряли разно- образные технологические новинки.

Сейчас у нас более 800 гектаров – это территория приличного совхоза, если считать по советским меркам. В 2001 году на кокпар-тое, посвященном старшему сыну, нам подарили корову и двух баранов. Так мы начали развивать еще одну отрасль – животноводство. Со временем нам пришлось нанять пастуха и чабана. Сейчас в нашем фермерском хозяйстве солидный парк техники, мы внимательно следим за всеми новшествами в отрасли, – рассказывает Каршыга Актуреева.

В настоящее время в фермерском хозяйстве «Каршыга» выращивают скот, сеют хлопок, бахчевые, рис, кормовые культуры, фрукты и овощи. Оно обеспечивает работой 100 человек, а в сезон до 200.

Развивается и международное сотрудничество – выращенный на полях хлопок напрямую  отправляется на текстильное производство в Иваново – с российскими партнерами фермерское хозяйство работает на основе давальческого метода. Пряжа отправляется в Беларусь на ткацкие фабрики.

Выгода от глубокой переработки хлопка очевидна – это и более высокая себестоимость, и возможность завозить из Беларуси необходимую технику. Кроме того, наши знаменитые южные дыни пришлись по вкусу потребителям Голландии, Бельгии. В Германии бывшие земляки-переселенцы ахнули, увидев на фирменной упаковке надпись «Южный Казахстан», – рассказывает с гордостью Каршыга.

В 2012 году супруги высадили 24 тысячи саженцев яблонь итальянского происхождения.

Также фермеры возделывают виноградники, гранаты, сливы, груши, причем саженцы привозят в Казахстан из Италии и Швейцарии. Под фруктовые деревья отведено 80 гектаров земли. Таких садов в Казахстане практически нет. По словам председателя правления хозяйства «Каршыга» Артыкбая Актуреева, деревья посажены промышленным способом, т. е. очень близко друг к другу, что позволяет использовать капельное орошение для полива. На пятый год фермеры планируют собрать около ста тонн яблок с одного гектара.

Мы с женой подсчитали: фрукты и ягоды дают прибыль в несколько раз больше. А проблему дефицита воды решили с помощью капельного орошения. Сейчас нашему примеру начинают следовать и другие фермеры. Но сады хоть и не требуют столько влаги, как хлопок, все же без нее не растут. Воду из приграничного канала «Достык» должны делить между собой узбекские, таджикские и казахстанские дехкане. Но, как известно, до махтааральцев она не доходит. Поэтому два года назад на деньги из республиканского бюджета был построен оросительный канал, несущий воду из Шардаринского водохранилища. А чтобы вода поднялась на поля, установили насосную станцию. Но одной станции мало, нужны еще две, – поделился Артыкбай Актуреев.

В сентябре прошлого года фермерское хозяйство посетил первый заместитель премьер-министра – министр регионального развития РК Бакытжан  Сагинтаев. Он провел совещание по вопросам диверсификации посевных площадей Мактааральского района.

Осенью 2013 года фрукты и овощи, выращенные на полях фермерского хозяйства «Каршыга», были выставлены на первой казахстанской ярмарке в Москве.

Мэрия российской столицы выделила 10 площадок для проведения ярмарок-выставок стран-членов Таможенного союза. Белорусы их освоили давно и вполне успешно, а Казахстан до сих пор стоял в стороне. Московские власти выделили бесплатные торговые площадки на ВВЦ, разрешили стоянку рефрижераторов и фур, что позволило нам хранить скоропортящийся товар. Поскольку движение большегрузного транспорта в центре Москвы запрещено, наш караван на всем пути следования сопровождала дорожная полиция. Никаких поборов не было. Обязательное условие – наличие казахстанского сертификата качества  СТ-KZ, – вспоминают фермеры Актуреевы.

По их словам, овощи-фрукты, выращенные в ЮКО, москвичи раскупали на ура, пленившись вкусом и ароматом. От фермерского хозяйства «Каршыга» в Белокаменную  повезли дыни – так называемые «торпеды», отличающиеся особенным ароматом, упаковав каждую в картонную коробку, чтобы у потребителей сразу возникало желание купить. Москвичи идею оценили, и казахстанский товар раскупили моментально – в день расходилось до 10 тонн. Теперь супруги планируют увеличить посевные площади, чтобы не оставить без внимания и внутренний рынок Казахстана.

Как опытный фермер, Каршыга отмечает, что успех приходит к тем, кто не сгибается под натиском трудностей, научился видеть далекие и близкие перспективы, умеет быть твердым по-мужски и мягким по-женски.