Куаныш Ажмаганбетов - бизнесмен. Один из тех, кто продвигает Казахстан и казахстанскую продукцию на мировом рынке, и служит образцом для подражания нашей молодежи.  

Вот так уже более 40 лет подряд Куаныш Мадиевич заботится о родном производстве «Кайнар-АКБ». В прошлом году его предприятию присудили зонтичный бренд «Ұлы дала елі», который ежегодно вручается самым лучшим экспортерам страны. Что касается заботы о коллективе, то в Талдыкоргане построена собственная клиника, где регулярно проходят медосмотр рабочие «Кайнар-АКБ». На берегу озера Балхаш есть своя база отдыха, куда также направляют сотрудников и членов их семей.

Куаныш Мадиевич Ажмаганбетов 70-е годы прошлого века он окончил Химико Технологический Институт по специальности "электрохимик".  Молодым инженером пришел работать на аккумуляторный завод в Талдыкоргане. В то время предприятие только налаживало серийное производство в широком ассортименте и стало одним из шести производителей автомобильных аккумуляторов в СССР.

За прошедшие с тех пор более 40 лет компания «Кайнар-АКБ» пережила несколько переломных этапов: переход к рыночной экономике, поиск лучших путей развития и, наконец, период становления и подъема. Особенно тяжело аккумуляторщикам из Жетысу пришлось в конце 80-х – начале 90-х годов, когда из-за развала Союза и потери хозяйственных связей с партнерами из бывших братских республик промышленный объект стоял на грани закрытия. Но руководство компании сумело преодолеть кризис, разработав долгосрочную программу по модернизации, закупив новое импортное оборудование и внедрив современные технологии.

Такая тактика принесла результат. Сегодня ТОО «Кайнар-АКБ» — предприятие с законченным циклом производства: все компоненты аккумуляторных батарей для автомобилей и сельскохозяйственной техники – от отливки деталей и комплектующих до сборки готовых изделий — изготавливаются в заводских цехах. Для небольшого по населению Талдыкоргана аккумуляторный завод является самым крупным, можно сказать, градообразующим предприятием. В трудовом коллективе более 700 человек, и все они горды тем, что работают в одной из самых передовых промышленных компаний Алматинской области. «Кайнар» был и остается единственным на всю республику заводом по выпуску аккумуляторов.

В ходе одной из экскурсий по заводским цехам нам удалось взять серию блиц-интервью у инженеров и простых рабочих ТОО «Кайнар-АКБ». К примеру, пайщица Тамара Балаева рассказала, что ее трудовой стаж на заводе составляет 28 лет.

– Много разных событий произошло за это время, – вспоминает Тамара Балаева. – Мы пережили и кризисные времена в начале 90-х годов, когда стоял вопрос: быть или не быть нашему производству. Надо отдать должное руководителю компании Куанышу Мадиевичу Ажмаганбетову, который не позволил растащить завод по частям, по кирпичикам, сохранил коллектив и даже в самое тяжелое время продолжал платить зарплату персоналу.

Чувствуя такую заботу со стороны руководства, нам, рабочим, грех жаловаться. Условия труда хорошие, мы обеспечены спецодеждой, организована развозка на автобусе. Как поступает новое оборудование, нас обучают работе на нем. Затем мы сами обучаем новичков. За прошедшие годы завод стал для меня вторым домом. Такое ощущение, будто я родилась и выросла в заводских цехах. В общем, ни на что не променяю свою работу, настолько мне здесь комфортно!  

Аналогичного мнения придерживается директор по производству Асхат Долаев, начинавший здесь карьеру еще в 1983 году инженером-технологом. Затем стал начальником цеха, корпуса. Так и вырос по служебной лестнице. Словом, знает производственный процесс от «а» до «я». Застал еще советское время, когда работали на старых станках, много применялось ручного труда.

– Сейчас все изменилось до неузнаваемости: установлено новое импортное оборудование, соответствующее мировым стандартам, – делится Асхат Долаев. –Резко выросли показатели количества и качества выпускаемой продукции. Поменялось также отношение к работе у сотрудников. Повысилась ответственность, каждый четко знает свой участок, наш дружный коллектив трудится как единый слаженный механизм.

Опрошенные мной инженер-конструктор Айдар Ерболаев, оператор-конвертовщик Камила Жылкибаева и другие сотрудники завода также выражали огромную благодарность председателю наблюдательного совета компании Куанышу Ажмаганбетову, который в трудные времена не только сам верил в будущий успех производства, но и заражал своим оптимизмом весь коллектив.  

«Кайнар» и в Африке «Кайнар»

В 2015 году Куаныш Ажмаганбетов стал победителем международного конкурса «Предприниматель года» (EY Entrepreneur of the Year) в номинации «Долгосрочный вклад в развитие отрасли». Он — дальновидный бизнесмен-стратег с хорошим знанием рынка. Один из «красных директоров» — руководителей шести советских аккумуляторных заводов, который до сих пор остается у руля производства. 

С началом реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития талдыкорганские аккумуляторщики получили большой импульс к росту производственных мощностей. Куаныш Мадиевич эффективно использовал такие инструменты господдержки, как субсидирование банковского кредита, возмещение затрат, связанных с внедрением инновационных технологий и выводом продукции на внешние рынки. Это позволило закупить современное оборудование, увеличить объемы производства.

– Мы с большим одобрением восприняли инициативу Президента Нурсултана Назарбаева по форсированной индустриализации страны, – говорит Куаныш Ажмаганбетов. – Как промышленник с большим стажем считаю, что это решение Главы государства было очень своевременным и нужным как воздух для отечественного несырьевого сектора. Участвуя в госпрограмме ГПИИР, мы получили и продолжаем получать поддержку со стороны Правительства и курирующих госорганов. Это позволило нам многократно увеличить объемы выпуска продукции.   

Так, если лет 10 назад с заводского конвейера сходило 300 тыс. аккумуляторных батарей в год, то сегодня этот показатель вырос до 3 млн. единиц! И это не предел. К 2025 году планируется перерабатывать почти весь объем ежегодно добываемого в Казахстане свинца (100 тыс. тонн) и получать на выходе 8,5 млн. аккумуляторов. Для сравнения: Россия производит в год 7 млн. единиц.

Расширилась и география экспорта: в числе основных рынков сбыта продукции -страны СНГ (Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Армения, Украина), Афганистан и Китай. Китайские автодилеры высоко оценили качество казахстанских аккумуляторов, в связи с чем решено поэтапно увеличить их поставки в КНР до 700 тыс. штук в год (!). А в начале нынешнего года завод поставил первую партию продукцию на Африканский континент. И сегодня аккумуляторные батареи марки BARS представлены не только в магазинах Пекина, но и в Республике Бенин.

Намечено также повышение качества продукции до уровня лучших зарубежных брендов с целью выхода на первичный рынок известных автоконцернов: Mersedes, Toyota, Volkswagen, Audi.  

– И тогда мы встанем в один ряд с крупнейшими мировыми производителями аккумуляторов из США, Японии, Германии, – делится Куаныш Ажмаганбетов. – Мы и сегодня отправляем за рубеж 70% продукции и являемся крупным отечественным экспортером. Но для достижения амбициозных планов нам необходима адресная государственная поддержка по четырем направлениям: предоставление долгосрочных кредитов под низкий процент, налоговые послабления, возмещение затрат по логистике и льготы для проведения PR-кампании. Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивает, что приоритетом является господдержка предприятий, выпускающих несырьевую продукцию и работающих на экспорт. Мы полностью соответствуем этим параметрам и рассчитываем получить соответствующие субсидии и льготы.