Куаныш Некибаев – бухгелтер и программист

В Петропавловске живет сильный человек Куаныш Некибаев. Ему после обморожения ампутировали руки. Многие в такой ситуации отчаиваются, спиваются или утверждают самих себя в статусе беспомощного инвалида. Но бывший боевой офицер – не из таких, он не сдается, работает, ловко управляется с домашними делами и в одиночку растит сына и дочь. Куаныш Некибаев служил в горячих точках.

"В армию меня призывали еще до развала СССР, срочную службу проходил во внутренних войсках в Нижнем Новгороде. Оттуда забрали в штаб бригады, где я занимался оперативными картами. По направлению командования экстерном прошел учебу в Ивановском вертолетном училище, потом в Саратовском высшем летном училище. Участвовал в локальных войнах, служил на таджико-афганской границе, где выполнял задачи по уничтожению караванов с наркотиками. В 1998 году вернулся в родной Петропавловск, устроился в городской военкомат, затем – в военный институт старшим специалистом в роте связи", – вспоминает Куаныш Некибаев.

Беда случилась зимой 2005 года, когда Куаныш поздно вечером возвращался домой. На пустыре подошли трое, попросили закурить. После внезапного удара по голове мужчина ничего не помнит. Долго пролежал без сознания на снегу, получив обморожение рук.

Врачи сказали, что без ампутации никак не обойтись, всего Куанышу пришлось перенести три таких операции. Сначала Куаныш опускал руки от бессилия, потом приспособился к новой жизни, наладил быт.Очень трудно ему было найти работу, но Куаныш не сдавался. По направлению Центра занятости окончил курсы бухгалтеров, потом — программистов. Дети для Куаныша - смысл жизни.

"Сын и дочь мне во всем помогают, ради них я и решил бороться, учиться жить заново", – говорит герой.