Сулейменов Куаныш Серикказыевич - Генеральный директор ТОО «Шалабай.

В непростые переходные годы  директор местной школы Куаныш Сулейменов, аким сельского округа Светлана Давлетова  решили, что  слово Шалабай  снова должно зазвучать на весь Казахстан, а жизнь в нем стать намного лучше. И в самом деле. Многие годы племзавод давал республике прекрасную мясную породу – казахскую белоголовую. Дядя Куаныша стал здесь Героем социалистического труда. Мать Светланы трудилась экономистом. Все еще живо, рядом, восстановимо. Многие специалисты  продолжают жить в Шалабае. Кому как не молодым  делать решительные шаги, возрождать хорошее и преумножать его.

Обратились тогда со своей идеей в районный акимат, к землякам. Нашли поддержку. Попросили увольнения   на государственной службе во имя  становления племзавода, что для многих было неожиданностью. 

Великие дела делает большое желание. Вчерашний учитель Сулейменов с головой окунулся в животноводческую теорию и практику. Сегодня он был со специалистами в соседнем хозяйстве, завтра ехал к павлодарцам, послезавтра встречался с консультантом из Аргентины. Библиотечка по современному ведению племенных животных, подобранная по просьбе Куаныша нашим известным аграрием В. Воропаем, так и кочует  в автомобиле. Чуть минутка, еще несколько важных моментов для себя отмечает. 

Зато теперешний генеральный директор ТОО «Шалабай» Куаныш Сулейменов  создал современную модель ведения этого непростого дела на основе лучшего  казахстанского и  мирового опыта. Светлана Давлетова – грамотный экономист, умело ведет свою часть дела. 
– Так что же  привнес рынок в столь специфическую работу?, – спрашиваем у генерального. 

–  Методы достижения цели становятся рыночными, отвечает он. –  Они любят четкость. Допустим, мы перешли на туровый отел. С тем, чтобы получать приплод ранней весной  и быстро отправлять его на пастбище. Это значительно дешевле. Бычков держим одну зиму и два лета. Сейчас строим новую откормплощадку, где будем заниматься интенсивным откормом. Технологическую цепочку выстроили, советуясь как с казахстанскими учеными, так и нашим аргентинским консультантом Даниэлем Реарто. Белоголовая – неприхотлива, любит  волю, не боится холода. Для благоприятного развития ей хватает десяти сбалансированных кормовых единиц в сутки. Тогда все будет нормально и в маточном стаде, и на откорме. В будущем году начнем реализацию  племенных телочек, на которые, кстати говоря, уже поступили заявки. А бычков будем реализовывать в 18-20 месячном возрасте. 

Селекционно-племенной работой занимаемся  при научном сопровождении нашего научно-исследовательского института и надеемся, что уже в этом году получим статус племхозяйства,  а затем и завода.  Наша  конечная цель – продолжать улучшать характеристики казахской белоголовой и распространять  по Казахстану, используя достижения мировой селекции.

Начальник отдела животноводства областного департамента сельского хозяйства Игорь Миронов, работавший в этот  день в хозяйстве, подтверждает, что для выхода на высокие рубежи есть все предпосылки. 

 …На главной производственной площадке, построенной за полтора года, видим и гостиницы для персонала. Люди работают по вахтовому методу.  Неделя здесь – неделя дома. С учетом хорошего заработка людей это устраивает. Молодой животновод Даулет Уалиев еще  не женат. 

– Мы сразу определились, – делится Сулейменов, – что заработная плата у нас должна быть не меньше чем, скажем, на соседнем горном предприятии,  на железной дороге, строящемся цемзаводе. Так решили кадровый вопрос.

Глядя, как ставится в Шалабае производство, другие сельские фермеры также изъявили желание пойти на кооперацию, объединение. Новые возможности открыли новые горизонты. Решено наряду с казахской белоголовой  вести племенное разведение овец байыс и лошадей жебе. Специалисты есть и определенная материальная база.

Кстати, не забывают в товариществе и о поголовье, которое содержится в личных хозяйствах сельчан. Ведь выгода-то обоюдная. Предприятие помогает владельцам скота улучшить породность. Они, в свою очередь, обязуются продавать бычков на откормочную площадку.

Создается также своя строительная бригада. Потому что объем строительных работ  значительно возрастает. А это новые рабочие места.

Словом, большое возрождение  сегодня в Шалабае. И не только. Весь этот уголок Жарминского района  переживает разительные перемены в связи с пролегшей железной дорогой, строительством цемзавода, работой горного предприятия. Продовольствия потребуется много. Поэтому не случайно в среднесрочной перспективе хозяйства – развитие переработки сельхозпродукции.

Когда Сулейменов решился уйти из  школы в животноводство, его первая учительница Мария Максимовна передала ему сочинение на тему, кем я хочу быть, написанное в первом классе. «Хочу быть директором совхоза», – писал тогда Куаныш. Мотивировал это тем, что у директора совхоза больше возможностей сделать жизнь родного края лучше и краше. Мечта сбылась.