Лесбеков Тимур Достаевич - заведующий отделением кардиохирургии №1 АО «Национальный научный кардиохирургический центр».

Если говорить об истории успеха, то её нужно рассматривать с двух сторон. Во-первых, личная история, которая включает предпосылки домашнего воспитания, профессии родителей, учебы, влияние педагогов в ВУЗе и первых учителей в начале самостоятельной работы. Во-вторых - история развития в условиях коллектива, в команде с которой получен успех.

Думаю, вся история берёт свои корни от родителей. Оба были врачами. Дома всегда было много литературы, разговоров, споров о медицине. Кардиология, «наука о болезнях сердца», вначале, была чем-то загадочным, непонятным, почему-то занимавшим всё внимание отца. В медицинском все преподаватели говорили, что нужно лечить «сердцем», пытаясь максимально понять больного душой. Так были научены и всегда поступали родители. Но и по этой же самой причине, они же, были против выбора профессии врача. Потому что трудно, потому что всецело отдан труду, потому что это навсегда…

Но выбор профессии был уже предрешён, когда-то раньше, где-то подсознательно и одно-значно. В то время, в 1995 году, в городе Шымкент уже три года был открыт медицинский институт и на него и пал выбор. Учеба была по плечу: молодой ВУЗ, молодой состав преподавателей, белый халат, латынь... жажда. С третьего курса, когда начались первые клинические дисциплины и более осознанные разговоры с отцом о кардиологии, в душе все более настойчиво звучал призыв к хирургии сердца. К великому сожалению, в Казахстане не было места, куда можно было бы поехать обучаться этой профессии.

На дальнейшую судьбу повлиял интернет, раскрывающий для нас в то время все шире гра-ницы. Проведя переписку с Санкт-Петербургским Государственным медицинским университе-том имени академика И.П. Павлова (1-м Медом), принял решение о переводе в этот ВУЗ. Анали-зируя события понимаешь, что тогда это был самый верный шаг. Как когда-то говорил Л.Толстой: «надо брать выше того места, куда плывешь, иначе снесёт». Через весь последующий путь пройдет то, что всегда предавало силы – поддержка семьи, призыв отца к постоянному со-вершенствованию, как в «Заповеди сыну» Р. Киплинга.

Годы обучения в Санкт-Петербурге дали многое: культуру, образование, книги и общение с великими докторами, такими как Ф.Г. Углов, В.А. Алмазов. Практически с первых дней поступил на работу лаборантом кафедры госпитальной хирургии и стал заниматься с доцентом В.И. Гавриленковым научной работой по разработке биологического клапана сердца человека. С этого времени и началась трудовая деятельность, что отражено в трудовой книжке.

Петербург – бесконечные возможности в образовании. Заканчивая 1-й Мед., посчастливилось участвовать в конкурсе на получение гранта для обучения в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (МАПО) – первом в своём роде и времени институте для врачей. И ещё до окончания государственных экзаменов в 1-м Меде, поступил на кафедру сердечно-сосудистой хирургии в МАПО, став стипендиатом имени Э.Эйхвальда. Здесь началась настоящая кардиохирургия – пациенты, дежурства, многочасовые операции…, лекции, доклады, поездки на конференции, стали доступными мировые журналы.

Становление молодого специалиста возможно лишь в присутствии великих учителей. Говорят «учитель появляется тогда, когда ученик к этому готов». Это истина. По-другому не бывает. Учителя могут не иметь «громких» имён, но отдавая все свои знания, вкладывая душу в ученика, они становятся великими. Н.Г. Алёшкин, Ю.А. Шнейдер - такие учителя – профессии, жизни, совести. Данное ими знание составило прочную основу и помогает идти по сей день.

В самом конце 2008 года, после 5 лет работы и защиты диссертации в МАПО, вернулся в Казахстан. В настоящее время практикую во взрослой кардиохирургии – мне доверено руководство одним из отделений ННКЦ.

Команда, которая  работает с Ю.В. Пя, дала новый этап в развитии: большая хирургия, большой объём операций, высокий темп работы, новые (головокружительные) технологии в кар-диохирургии, успех и признание в профессии.

В современной клинической практике сохраняется ряд критических заболеваний, характеризующихся высокой летальностью, таких как кардиогенный, травматический шок, респиратор-ный дистресс синдром и другие.  Это социально значимая проблема, поскольку она развивается у людей трудоспособного возраста, порой беременных женщин. Для такой категории пациентов высокоэффективна методика ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация — являю-щейся методом жизнеобеспечения у больных, находящихся в шоковом состоянии.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация – процедура продленного искусственно-го кровообращения и насыщения крови кислородом (оксигенация) вне организма (экстракорпорально), используемая у пациентов с остро развившейся и потенциально обратимой дыхательной и/или сердечной недостаточностью, лечение которых не поддаётся максимальной стандартной терапии. Для перекачивания крови (искусственного кровообращения) применяются машины, схожие с аппаратом «сердце-лёгкие», используемом в кардиохирургии. При этом соединение системы трубок аппарата с организмом человека происходит путем их введения в крупные артерии и вены, или непосредственно в камеры сердца.

Наш Центр занимается ЭКМО с начала своей деятельности. Количество больных, которым ЭКМО дало «мост к выздоровлению», увеличивается каждый год. В ННКЦ данный метод доступен для пациентов всех возрастов – от новорожденных, до пожилых. За пределами Центра и даже Астаны, благодаря совместным усилиям с нашими коллегами, ЭКМО стало «мостом» к восстановлению здоровья и рождению детей!

Накапливаемый опыт лечения самой сложной категории пациентов позволил нашему Цен-тру войти во всемирный регистр ELSO (Extracorporeal Life Support Organization). Эта организация – международный консорциум специалистов медиков и учёных, посвятивших себя разработке и развитию новейших технологий поддержания жизнеобеспечения. На основе данных, накапливаемых в регистре, ELSO поддерживает клинические исследования, публикует практические руководства.

Решающую роль в успешном развитии ЭКМО программы в АО ННКЦ играет мультидисциплинарное взаимодействие, сплотившее усилия кардиохирургов, анестезиологов, перфузиологов, профессионалов сестринского дела, пульмонологов, акушеров-гинекологов, реаниматологов, специалистов санитарной авиации. Команда кардиохирургического центра прошла обучение в крупных специализированных центрах США, Германии, Великобритании, выполняющих большой объём ЭКМО помощи. Понимая важность непрерывного образования и обмена опытом, наша команда прошла обучение в Парижской клинике La Pitié – лидере ЭКМО службы Франции.