Любовь Ермакова Александровна – педагог дополнительного образования, руководитель театрального кружка «Маска» в Центре творчества детей и юношества "Кайнар".

Биография

Любовь Ермакова Александровна родилась в 1959 году в Алейском районе Алтайского края в поселке Победим в России. Её отец был рабочим, а мама работала санитаркой. Кроме нее, в семье еще росли трое детей: сестра и два брата. Любовь пошла в школу в родном крае, но через 4 года село признали не перспективной, от чего сейчас ее малой родины уже на карте не существует. После этого она вынуждена была ходить в школу соседнего села Дубровки. Но тем не менее, это не помешало девочке учиться хорошо и закончить школу с отличием. 

В 1974 году после школы Любовь поступила в Барнаульское педагогическое училище по специальности воспитателя в детском садике. Далее через 4 года, закончив с отличием педучилище, она возвращается в Алейский район и устраивается на работу в садик.

Позже в 1980 году она поступила в заочное отделение Бийского педагогического института по специальности русский язык и литература. В том же году Любовь вышла замуж и родила дочку. Закончив обучение в институте в 1984 году, через год Любовь вместе с мужем и дочерью перебралась в Казахстан. С тех пор она живет здесь.  В Казахстане она закончила заочное отделение режиссуры в Аксуском колледже им. Ж.Мусы. 

История 

Руководитель театрального кружка «Маска» в Центре творчества детей и юношества "Кайнар" в Экибастузе Любовь Ермакова ведет инклюзивную группу, где ребята занимаются вместе со здоровыми детьми. Уже на протяжении 6 лет параллельно она занимается детьми с ограниченными возможностями в реабилитационном центре "Өмір" и 12 лет ведет театральный кружок в детском доме. 

У Любовь Ермаковой тяга к театру проявлялась с самого детства. Но родители ее увлечение не принимали всерьез. Хотя ее мама пела, а отец играл на аккордеоне. Когда у них дома собирались гости, девочка всегда выступала под занавес, а в школе постоянно ставила мероприятия. Во время поступления в институт, Любовь Ермакова понятия не имела о театральных отделениях, и поступила в педучилище. Педагогическое образование в будущем дало ей очень хорошую базу в работе с детьми. 

Осваивая профессию педагога, она ходила на хор, на бальные танцы, всегда и везде была активной. Она всегда режиссировала сценарии при участии на разных конкурсах самодеятельности, где ее группа занимала только первые места. Хотя по жизни, как признается Любовь Ермакова, она очень скромный человек и любит оставаться в тени. Потом ее взяли в ансамбль песни и пляски. Так она освоила нотную грамоту. Писала свои песни. 

В 25 лет она приехала в Экибастуз. Работала в дворовом клубе, в садике. И везде ставила спектакли.  

На одном из мероприятий, как рассказывает Любовь Ермакова, она увидела спектакль, в котором дети с ограниченными возможностями были деревьями. На них одели мятые костюмы и дали в руки ветки. Ее это возмутило до глубины души. «Нельзя так с ними! Они тоже могут играть! Разве это их удел, быть деревьями и просто махать ветками на сцене?!», - про себя твердила наша героиня. 

Семь лет назад Любовь Ермакова тяжело заболела. В борьбе за жизнь она перенесла серьезную операцию. Курс реабилитации был очень длительным и сложным. Помимо проблем со здоровьем, ее одолевал упадок сил и страх того, что болезнь вернется снова. Но вскоре после болезни она отучилась в колледже в городе Аксу на режиссерском отделении и набрала инклюзивную группу. В нее приходили заниматься как здоровые дети, так и ребята с ограниченными возможностями. 

По рассказам Любовь Ермаковой, эти дети вселили в нее веру. Глядя на них, она понимала, что ей не одной приходится тяжело. У некоторых детей врожденные патологии, у других приобретенные. Иногда на репетициях им приходилось начинать все с самого начала, так как есть ребята, которые очень плохо запоминают. Тем не менее, они сумели поставить спектакль «Дюймовочку» и даже выезжали с ней в область. 

Заниматься с такими детками, безусловно, было очень сложно. Они плохо запоминают, мало кто из них может осилить роль со словами. Ермаковой приходилось очень трудно. Но занимаясь с инклюзивной группой, она видела, как многие ребята раскрываются. Большинство из них в основном сидят дома, мало где бывают. Оттого они очень замкнутые и стеснительные. Такими они были и в ее группе по началу. Но со временем дети стали смелее выражать свои эмоции, проявлять чувства. Родители, видя это, с удовольствием продолжают их водить к ней. 

Глядя на их счастливые лица, на их упорство, с которым они преодолевают все трудности, чтобы играть в спектакле, вопреки своим недугам, Любовь Ермакова поняла, что им намного труднее, чем ей.  И с ними она потихоньку поднялась и научилась преодолевать себя.  

По ее рассказам, возможно, она так бы и зациклилась на своей проблеме и ушла в себя. Потому что эти болячки засасывают, как трясина. А из них нужно было выпутываться, рвать их как паутину. И рвет она их, пока есть силы. 

В этом году Любовь Ермаковой исполнилось 58 лет. Работать уже сложнее. Но ей нравится то, чем она занимается. За эти семь лет она поставила немало спектаклей, которые оценили зрители. 

Сейчас она работает в Кайнаре педагогом дополнительного образования и там же руководит театральной студией «Маска». Она ведет инклюзивную группу, где ребята занимаются вместе со здоровыми детьми. Любовь Ермакова своей родиной считает Казахстан и очень любит страну. Муж ее давно вернулся в Россию, но она не смогла последовать за ним. Любовь говорит, что она и ее дочь большие патриоты и будут еще долго жить, творить, работать во благо своего Экибастуза.