Максат Жабагин - молодой ученый

Наука и образование играют важнейшую роль в прогрессе государства, обеспечивая рост национальной конкурентоспособности и развития инноваций. Исследование генома человека является одним из магистральных направлений биологической и медицинской науки в XXI веке, позволяющее помочь выяснить причины заболеваний с наследственным предрасположением и развитию концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины. Кроме того, новые глубокие знания о геноме человека расширяют возможности изучения генофонда и геногеографии человеческих популяций в поисках ответов на вопросы этнической и демографической истории.

В условиях стремительного развития геномики во всем мире, для Казахстана необходимо было сформировать собственный научный кадровый потенциал и создать современную инфраструктуру для проведения передовых исследований в этой области. С этой целью в рамках международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» группа молодых талантливых выпускников школ и студентов были направлены на обучение в ведущие учебные заведения мира. Одним из них является Жабагин Максат Кизатович, 1988 года рождения. Будучи выпускником Карагандинской областной специализированной школы-интернат для одаренных детей «Дарын» он был направлен на Биологический факультет Московского Государственного Университета им.

М.В.Ломоносова. В 2012 году окончив кафедру Генетики, Жабагин М.К. приступает к трудовой деятельности в National Laboratory Astana (Центр наук о жизни) автономной организации обучения Назарбаев Университет.

В период 2012-2014 года Жабагин М.К. был исполнителем в проекте «Генетическая характеристика казахов на основе полногеномного секвенирования» и участвовал в организации лаборатории геномной и персонализированной медицины Центра наук о жизни. С 2015 года работает над концепцией организации работы новой лаборатории популяционной генетики.

За время работы в Центре наук о жизни Жабагин М.К. разработал научный проект «Характеристика полиморфизма Y-хромосомы казахской популяции», целью которого является исследование структуры генофонда казахов и геногеографии разнообразия вариантов полиморфизма Y-хромосомы на территории Республики Казахстан. За время руководства научным проектом (2014-2016) Жабагиным М.К. была проведена широкомасштабная экспедиционная работа по сбору биологического материала у коренного населения Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей. Экспедиционная работа охватила 15 районов и около 100 населенных пунктов, более 1000 образцов, заложив основы собственного Биобанка. Результаты реализации научного проекта ежегодно высоко оценивались Государственной научно-технической экспертизой, научная ценность которого обусловлена эффективным внедрением базы данных Y-хромосомных вариантов жителей Казахстана в решении гуманитарно-научных задач и организации междисциплинарного сотрудничества между этнографами, историками, антропологами, археологами, лингвистами и генетиками, а также могут быть использованы в судебно-медицинской экспертизе и медико-генетическом исследовании.

Однако до сих пор отсутствует обобщающая целостная научная работа об изменчивости Y-хромосомы казахов, а в плане анализа родовой структуры подавляющее большинство казахских родов остаются неизученными, и роль родоплеменной структуры в структурировании генофонда остается не измеренной. Заполнению этих лакун и посвящена готовящаяся диссертационная работа Жабагина М.К. на соискание ученой степени кандидата биологических наук, выполняемая в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук под руководством профессора РАН, д.б.н. Балановского О.П.

Научная новизна работы состоит в том, что:
Впервые Y-хромосомный генофонд казахов охарактеризован по большому массиву данных в разрезе родоплеменной структуры – описаны генетические портреты казахских родов. Впервые показано, что родоплеменная структура играет первостепенную роль в формировании структуры генофонда казахов и превышает роль географического расстояния. Впервые проведен детальный филогеографический анализ гаплогруппы G1-M285 на основе полногеномного анализа Y-хромосомы и представлены новые данные в пользу гипотезы вклада популяций Иранского нагорья в генофонд Центральной Азии. Скорость мутирования Y-хромосомы впервые была оценена собственным разработанным «клановым» методом, основанном на использовании исторической даты жизни общего предка Аргынов (Караходжа).

Результаты научной деятельности (2012-2017) Жабагина М.К. отражены в 50 научных публикациях, в том числе 12 статей в рецензируемых международных научных журналах, и были представлены в форме устных докладов на Международной конференции «Проблемы генетики населения и этнической антропологии», посвященной памяти выдающегося генетика и антрополога Ю.Г. Рычкова (Москва, 2013), на VI Съезде Вавиловского общества генетиков и селекционеров (Ростов-на-Дону, 2014), Республиканской научно-практической конференции «Модернизация отечественной исторической науки в контексте национальной идеи «Мәңгілік ел»» (Астана, 2014), Международной конференции UNESCO «Great Migrations in Asia Minor: Circulation, exchange and social transformation» (Paris, 2016). Индекс Хирша (Google Scholar) – 5, общее число цитирований его научных публикаций – 60.

Кроме научной деятельности, Жабагин М.К. проводит активную общественную деятельность – приложил усилия в становление Совета молодых ученых «National Laboratory Astana». Во время его председательства Совет стал Лауреатом Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации в конкурсе «Лучший Совет молодых ученых в научных организациях и высших учебных заведениях Республики Казахстан – 2016».

Жабагин М.К. является Лауреатом Государственной молодежной премии "Дарын" Правительства Республики Казахстан в 2016 году по номинации «Наука», стипендиатом Международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» и стипендии «Талап» Назарбаев Университета для талантливых ученых.

Жабагин Максат Кизатович активно ведет научную деятельность и вносит свою лепту в изучение генофонда народонаселения Казахстана, способствованию формирования популяционного Биобанка, создания новой лабораторий и популяризации популяционной генетики человека среди молодых исследователей. В дальнейшем планирует продолжать научные исследования в области генетики и заняться преподавательской деятельностью.