Мусина Маншук Жакатовна

Меня зовут Маншук. Я родилась в городе Атырау, отец назвал меня в честь героини ВОВ Маншук Маметовой. Наверное, волею судьбы именно я стала героем конца 80-ых годов и стойко перенесла все тяжести судьбы, не потеряв веру в людей. Я долго шла по тернистой дороге, чтобы рассказать вам свою историю. И вот настал этот день, когда я могу свободно говорить и дышать, описывая те события, которые пережила в ту суровую зиму 1986 года. 

Дело в том, что я являюсь единственной девушкой из Западно-Казахстанского региона, участвовавшей и пострадавшей во время декабрьских событий 1986 года. Будучи 18-летней студенткой 3 курса Талдыкурганского юридического техникума, была осуждена по статье 200 ч.2 УК КазССР "хулиганство" на 1 год и 6 месяцев лишения свободы. После приговора меня отправили отбывать наказание в спецкомендатуру в поселок Вишневка Цилиноградской области (ныне Акмолинской). Ранее перед выездом из следственного изолятора, т.е из Талдыкургана, мне приснился сон, будто мне мужчина среднего возраста открывает ворота тюрьмы и говорит: «Выходи, ты свободна, чиста перед законом», - и указывает на длинную дорогу. 

И вот она моя жизнь, после 8-месячного пребывания в спецкомендатуре меня условно досрочно освободили за хорошее поведение. Чтобы очистить свое имя и восстановиться в учебе, с этого дня я начала трудиться не покладая рук. Ведь у меня была семья: мои родители, братья и сестры, ради которых я просто не могла позволить себе сдаться. 

По истечению некоторого времени, получив отличную характеристику с места работы, я была восстановлена в родном техникуме, на что повлияло и мои высокие оценки в учебе. Поскольку в прошлом, я была одной из лучших студенток вышеназванного техникума.
Спустя 5 лет я получила весточку с определением судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР от 28.02.1991 года, где было сказано, что уголовное дело в отношении меня было отменено и прекращено из-за отсутствия в моих действиях состава преступления. Я была реабилитирована! 

Далее я продолжила учебу и по направлению попала в Атырауский областной суд секретарем президиума, где работала под руководством Мами Кайрата Абдразаковича - грамотного, справедливого и опытного юриста. После окончания высшего учебного заведения я осталась и продолжила трудиться в этом поприще. И сегодня являюсь юристом с 27-летним стажем. 

Я благодарна своему народу за нашу общую судьбоносную победу. Также благодарна своим друзьям и близким, которые поддержали и инициировали мое краткое обращение ко всем казахстанцам, ведь я была очевидцем и участником важного события в истории получения Независимости нашей республики. Вместе со своими современниками в те тяжелые дни мы пережили много трудностей, однако наша общая любовь к родине оказалась сильнее любых посягательств на нашу свободу. Я горжусь своим народом и люблю свою страну. Пусть на нашей земле всегда царят мир, спокойствие и добро!