Марат Мустафин – детский травматолог

Марат Мустафин - квалифицированный детский травматолог – ортопед, детский нейрохирург Павлодарской областной детской больницы. Ведет работу главного внештатного детского нейрохирурга, обслуживает все вызова по линии санитарной авиации, ургенства по тяжелым черепно-мозговым, спинальным травмам в круглосуточном режиме в единственном числе в пределах области.  Кроме того, оказывает консультативную, практическую помощь новорожденным и недоношенным детям во всех лечебных учреждениях области (Областной Перинатальный Центр, роддома и т.д.). Марат Саматович принимает активное участие во внедрении новых технологий при травматологических операциях, оказании помощи при спинальных травмах и различных нейрохирургических вмешательствах. Мустафин М.С. очень тонко и ювелирно подходит к нейрохирургическим операциям и манипуляциям. Всегда планирует ход операции, предвидя возможные осложнения и четко отрабатывает тактику лечения. Мустафин М.С. как человек большой души пользуется большим авторитетом среди населения города Павлодара и Павлодарской области, много внимания уделяет работе с молодыми специалистами, пользуется авторитетом  в коллективе, уважением среди пациентов. Как врач Мустафин М.С. неординарный, быстрый, смекалистый и очень ответственный сотрудник. Всегда доводит дело до конца.  Очень эрудированный, четко ориентирован в вопросах профилактики вторичных осложнений. Отличительной чертой его является то, что он быстро принимает решение  и берет ответственность на себя.

Мустафин М.С. окончил педиатрический факультет Карагандинской государственной медицинской академии в 1998 году. После окончания медицинской академии  работал врачом-хирургом Городской детской клинической больнице № 1 г.Алматы, также в г.Тараз врачом-нейрохирургом нейрохирургического отделения Больницы скорой медицинской помощи.   А с 2010 года и по настоящее время трудится в Областной детской больнице г.Павлодара врачом-нейрохирургом и врачом травматологом-ортопедом. За безупречную работу имеет ряд благодарностей и грамот от администрации больницы, Управления здравоохранения области и Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Активно участвует в общественной и спортивной жизни больницы. Воспитывает сына. Самым уникальным случаем в своей практике, а также практике в детской нейрохирургии считает случай поступления ребенка с ножевым ранением грудного отдела спинного мозга. После обследования ребенок был в экстренном порядке прооперирован. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений, впоследствии пациент выписан, был без каких либо неврологических нарушений. Уникальность данного случая заключается в том, что в детском возрасте подобные травмы крайне редки. Также в его врачебной практике был запоминающий случай, произошедший в одном сел Павлодарской области. Ребенок катался на спортивном велосипеде, резко притормозив, он упал  головой вперед. Родители нашли ребенка лежащим на спине. Мальчик стал жаловаться на отсутствие движений в конечностях. Ребенка положили на одеяло и сами транспортировали  на переднем сиденье автомобиля. При поступлении в больницу на рентгенограмме был выявлен компрессионный перелом пятого шейного позвонка 2 степени.

Мустафиным Маратом Саматовичем была проведена под эндотрахеальным наркозом операция: резекция пятого шейного позвонка, ревизия спинного мозга, передний спондилодез аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости.  В процессе дальнейшего лечения состояние ребенка улучшилось и на своих ногах ребенок был выписан домой на амбулаторное лечение. Это уникальный случай в детском возрасте с повреждением позвоночника и спинного мозга. Похожий случай  был и с другим ребенком, который во время купания неудачно нырнул в воду и ударился головой о дно реки. По линии санавиации его доставили в Павлодарскую областную детскую больницу с диагнозом: Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб спинного мозга тяжёлой степени. Компрессионный перелом тел позвонков С4-С5, 2-3 степени. Травматический парапарез верхних конечностей. Было проведено МРТ исследование шейного отдела. Мустафиным М.С. была проведена операция под интубационным наркозом: передний расклинивающий спондилодез, резекция тела пятого шейного позвонка, имплантация тел четвертого-шестого шейных позвонков сеткой МЭШ (металлический заменитель позвонка), фиксация пластиной Атлантис через 10 дней. Ребенок был выписан домой в удовлетворительном состоянии.  Эти  вышеуказанные случаи характерны в основном для взрослых пациентов, в детском возрасте встречаются крайне редко и выбор метода операций вследствие продолжающего роста позвоночника и спинного мозга являются крайне сложным. Данные методы фиксации, примененные у детей являются жестко-фиксирующими, поэтому в основном применяются у взрослого контингента. Но учитывая тяжесть повреждения позвоночника и спинного мозга пришлось применить и в детском возрасте.  Одним из последних случаев спасения жизни ребенка является случай с массивным внутримозговым кровоизлиянием у 10-летней девочки, произошедший в одном из отдаленных сел Павлодарской области. Первично ребенок был доставлен в городскую больницу г.Экибастуза, куда в экстренном порядке вылетел Марат Саматович и провел операцию на головном мозге. Позже девочка была переведена в Павлодарскую детскую областную больницу, длительно время находилась в состоянии комы, провела на больничной койке почти 1,5 месяца и выписалась почти в удовлетворительном состоянии, в ясном сознании.   И подобных случаев множество, из них и состоит повседневная жизнь врача-детского нейрохирурга Мустафина М.С.