Мария Новикова - генеральный директор предприятия, на котором работает большой коллектив. Однако точно сформулированные, хорошо продуманные фразы, которыми она оперирует, выдают в ней личность умную, образованную, отвечающую за каждое свое слово.

В биографии Марии нет ничего экстраординарного: родилась в Целинограде, окончила среднюю школу, затем — экономический факультет Евразийского университета. Привила ей усидчивость, аналитическое мышление и строгое отношение к себе главным образом ее мама Валентина Юрьевна — инженер-технолог по образованию, также с молодости работающая на руководящих должностях.

После университета она пришла в концерн «Цесна-Астык» работать экономистом. Юный экономист легко и быстро вписалась в коллектив, как говорится, пришлась ко двору. Не только открытым, общительным характером, но и безукоризненным исполнением своих служебных обязанностей. Конечно же, это не прошло мимо внимания руководства — спустя непродолжительное время Мария Новикова возглавила экономический отдел концерна.

В 2012 году она в компании друзей познакомилась с предпринимателем из Германии Вольдемаром Хильдтом. Он родился и долгое время жил в Степногорске, затем переехал на историческую родину, но бизнес свой ведет в Казахстане — выкупил у концерна «Цесна-Астык» молочный цех в ауле Жибек жолы Аршалынского района и на его базе открыл ТОО «Капитал Натур Продукт». Новый знакомый быстро оценил профессиональные навыки Марии и попросил вести финансовое сопровождение и его предприятия. Для нее это было не в тягость, и она согласилась. А в канун 2016 года Вольдемар предложил ей возглавить ТОО.

Первым делом новый руководитель, как и учили ее в «Цесна-Астык», начала налаживать контакт с коллективом, с каждым из 25 его членов. Узнавала их проблемы, интересы, кому требовалось — помогала словом и делом, а попутно оценивала профессиональные навыки своих подчиненных: слабых отсеивала, способных поддерживала. И одновременно изучала производство, ведь до этого она работала с мукой, а тут — молоко, продукт очень нежный и капризный, так что изучая его свойства и приемы работы с ним досконально, в цехе дневала и ночевала. А когда со всем разобралась, приступила к переменам.

Всего за один год руководства предприятием Марией Новиковой оно разительно изменилось в лучшую сторону: все оборудование капитально отремонтировано; вместо одного молокозавода работают три; виды продукции с четырех увеличились до одиннадцати; общий объем продукции с 1,5 тысячи возрос до 2,2 тысячи тонн; значительно расширилась сеть сбыта; штат работников с 25 увеличился до 42; на 7% повысилась зарплата, но, пожалуй, главное достижение — это сокращение возврата нереализованной продукции с 10% до двух. Этого удалось добиться исключительно за счет повышения качества произведенных продуктов, а повысилось оно в свою очередь благодаря надежно отремонтированному оборудованию, строжайшему отбору молока. Свой вклад в это внесли новые, найденные Новиковой, высококлассные специалисты — технолог Зарина Кусманова и главный инженер Александр Дегтярев.

Но руководителю ТОО всех этих достижений мало. В ее планах — строительство и запуск новой производственной линии по выпуску творога и сливочного масла, в данное время она заключает договоры на поставку оборудования. К лету пиния заработает.

Мария Новикова почитай круглосуточно в делах, в заботах. Даже в отпуске она не отключает телефон, всегда на связи с коллегами, постоянно держит руку на пульсе производства. На вопрос, почему она такая молодая, красивая, успешная, обеспеченная и не замужем, Мария отмахивается: некогда, успеется. Главное для нее — работа.