Где бы и кем неработал Айтжанов Мурат Серикович, а это 45 лет, он проявил большие организаторские способности это проявилось когда он работал начальником жилищно-коммунального хозяйства Коргалжынского райисполкома в 1989-1988 годах, когда непосредственно под его руководством был проведен хозспособом магистральный водовод с. Жантеке – с. Коргалжын протяженностью 29 километров . 

Питьевая вода остро нужна была с Коргалжын сдальнейшем и для с. Шалкар с. Оркендеу. Это трудная работа в течение года была исполнена, гогда вышел Закон РК «О крестьянских и фермерских хозяйствах» находясь на должности главного инженера – землеустроителя того же райисполкома.  В 1991-1993 годах были организованы 116 крестьянских хозяйств, выделены земельные доли и паи. Это был однин из лучших показателей по области и республики. За это время было раздано 18 тыс га. пашни, 11 тыс. га. пастбища 7 тыс га. сенокосов. Люди становились хозяевами своих земель.

В феврале 1994 года  его направили директором Коргалжынского государственного природного заповедника, который был в упаде. За это время, а это более 20 лет до 2014 года показал себя компетентным руководителем и грамотным специалистом. Несмотря на значительные трудности материально-технического и финансового обеспечения заповедника сумел сохранить коллектив, создать нормальные условия для сотрудников по охране природного комплекса уникальной Тениз-Коргалжынской системы озер.  При его непосредственном руководстве расширена заповедная территория с 253 тыс.га. до 543тыс.га. У коллектива заповедника стояла большая задача доказать и обосновать уникальность этого гприродного комплекса. В связи с  финансовой необеспеченностью стоял вопрос о перепрофилировании заповедника в национальной парк, где можно было на платной основе охотиться и рыбачить, пасти скота и косить сено. что в свою очередь могло привести к потере экосистемы Коргалжынского региона. Мурат Серикович смог отстоять заповедник, и коллектив при помощи Министерства экологии и природных ресурсов, совместно с Германским обществом охраны природы (NABU), который помог включить заповедник в прграмму глобального экологического фонда (ГЭФ), а затем в программу развития Организации Объединенных Нации (ПРООН) под названием "Сохранение водно – болотных угодий Тенгиз-Коргалжынских системы озер". Во главе с Муратом Сериковичем коллектив кропотливо работал над включением заповедника в список природного Наследия ЮНЕСКО. Ранее данный заповедник был включен в список Рамсарской конвенции,  и в международную сеть «Живые озера» ГЭФ (ПРООН), куда входят самые уникальное озера мира.