Кабылбаев Мурат -  автор книги «Покажи мне небо», отец 11 детей.

Мурат Кабылбаев - отец одиннадцати детей, десять из которых приемные. Мурат известный человек в Акмолинской области среди усыновителей и организаторов общественных движений, активный член общественного движения «Ребенок должен жить в семье».  Также Мурат Кабылбаев работает в общественном фонде «ДОМ» Аружан Саин, в проекте «Казахстан без сирот», является редактором сайта usynovite.kz.

Помимо этого, Мурат занимается созданием контента по проблемам усыновления, опеки и патронатного воспитания. Печатается на порталах Panda.kz, Yision.kz и печатных изданиях, в социальных сетях, автор многих статей на тему профилактики социального сиротства в Казахстане.  Мурат принимает активное участие в общественных слушаниях, форумах популяризации семейных ценностей, укрепления института семьи, развития социальных услуг для семей и детей.


Наш герой воспитывает 11 детей, 10 из которых под опекой. Дети разных национальностей: казахи, русские, украинка, турки, татарка, поляки. Все дети свободно владеют казахским и русским языком, восемь детей учатся в казахской школе.


«Покажи мне небо... покажи мне дорогу домой, научи меня снова радоваться жизни... в кругу семьи, любящих и заботливых родителей. Об этом чаще всего просят глаза детей, не по своей воле оказавшихся в детском доме», - этими словами начинается книга жителя села Кенесары Мурата Кабылбаева, правнука знаменитого Балуана Шолака, обладателя премии «Алтын жүрек» за помощь детям-сиротам.

Книга стала бестселлером еще на стадии ее постраничной публикации в соцсетях, а он сам — знаменитостью.

«Дневник отца» читали сотни, а потом и тысячи людей со всего света: Америки, Англии, Австралии, многие спрашивали совета, делились своим опытом. Человек верующий, 15 лет прослуживший имамом, он однажды и навсегда ответил себе на вопрос о смысле жизни. Потому, когда после девятилетнего ожидания у них с женой родился сын Ибрахим, посланник небес, через год пришли, как и собирались до этого, в детский дом. Так в их семье появились Адель, Тамерлан, Толеген и Болат.

 

Через полгода взяли еще троих: Колю, Оксану, Машу, а потом и Анастасию, Эмре и Фатиха. Брали детей, у которых меньше всего шансов оказаться в семье: старше пяти лет и братьев-сестер из одной семьи. В плохую наследственность не верили, на национальность тоже не смотрели, в их семье - русские, казахи, украинцы, турки, метисы... На тепло и заботу дети ответили тем же. Все дети Мурата, как и он сам, в совершенстве владеют государственным и русским языками.

Их дружная семья ломает все предубеждения и стереотипы. В своем дневнике он напишет, что с уверенностью теперь может сказать, социальные черты:алкоголизм, аморальное поведение — дети не наследуют

 «Приемные родители должны понимать, что именно они являются примером для подражания. Дети, как губка, впитывают все, что видят и слышат. Стал замечать у некоторых моих приемных детей свои привычки. Скорее всего, они хотят быть похожими на своих приемных родителей...».