Панасиди Оксана Юрьевна - руководитель частного учреждения «Позитивное развитие», депутат Абайского районного Маслихата, член Общественного Совета согласия, действительный член психотерапевтической Лиги России и Казахстана, сертифицированный тренер - ментор по работе с молодежью, руководитель проекта «Центр поддержки семьи» г. Абая, руководитель Школы Женского Политического лидерства Абайского района, член комиссии по семейно-демографической политике Абайского района.

Я родилась в шахтерском городе Абае Карагандинской области. Моя бабушка  кубанская казачка,  папа — грек, мама — русская, муж азербайджанец, а мама свекровь белоруска.  Для нашей многонациональной страны это обычная история. Мы — практики толерантности, мы выросли в атмосфере равенства, взаимопонимания, уважения и дружбы. И для нас эта атмосфера так же естественна, как воздух, которым мы дышим. 
Неповторимую особенность казахстанских женщин — надежно хранить семейные ценности и быть успешными в карьере, наш президент, Нурсултан Абишевич, назвал таким же прочным плодом нашего общества и его узнаваемым брендом, как наша модель межэтнического и межконфессионального согласия. Это глубокая, точно выраженная мысль и  для нас, женщин, высокая миссия.

Мои многолетние исследования, как психолога, показывают: два главных парадокса заключены в женской природе— с одной стороны ощущение своей безграничной потенциальности, а с другой неверие в свои силы. Жертвенно отдаем первые роли мужчинам, стараемся быть в тени.
В какой бы сфере не работал психолог, он неизбежно выйдет к теме семьи. Всё начинается с семьи, на ней всё держится — гордость за прошлое, стабильность в настоящем, уверенность в завтрашнем дне. У нас теперь есть свой праздник — День семьи, и хотелось бы, чтобы в каждой казахстанской семье каждый день был мирным. Мне отрадно сознавать, что для реализации этого благого пожелания я работаю вот уже много  лет.

В нашем Абае  пятый год действует «Центр поддержки семьи». Учреждение «Позитивное развитие», которой я возглавляю, реализует его по государственному социальному заказу. Центр ведет активную деятельность по сохранению семьи и оказанию психологической, социальной, юридической помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы сохранили  39 семей от развода. А это более 150  человек, которые  остались жить в семье и удовлетворять свои основные потребности. А это потребность в любви и безопасности. 

И всё же понятие «женское лидерство» для многих звучит противоречиво.  И для женщин понятие лидерства все еще не стало родным, близким, освоенным. 
И сейчас, понимая, что самостоятельно приходит только осень, мы работаем над проектом «Женское  лидерство». Школы такого лидерства существуют во многих городах.  И Нам удалось воплотить идею в жизнь. 

Мы —  любим учиться, а учиться надо всю жизнь. И пусть не все наши подопечные пойдут в политику, куда важнее, если они станут успешными в семейной жизни. Ведь семья — это целое государство со своими законами и финансами, своим парламентом, историей и культурой. И управлять семьей — настоящая тонкая политика. А что касается женского лидерства… Оно существует уже веками, и весь секрет в том, что это неформальное лидерство. Только в таких семьях, под мудрой и доброй рукой бабушки, мамы, женщины, растут настоящие лидеры — властелины, прежде всего, своей судьбы. И не важно, девочки они или мальчики. В нашей стране равные возможности предоставлены всем.

Научные стать и работы:
- «Предпосылки реализации политики гендерного равенства в современном Казахстане»  2014 год – Международная научно-практическая конференция «Наука и образование – важнейший фактор развития современного общества»
- «Модели гендерных взаимоотношений в мировых религиях» 2016 год – Международная научно-теоретическая конференция студентов и магистрантов «Наука и молодежь: новые идеи и решения»
- «Влияние гендерных стереотипов на формирование психологического пола» 2013 год - Международная научно-практическая конференция «Наука и образование – важнейший фактор развития современного общества».