Я не уверен, что моя жизнь может показаться кому-то интересной. Но, в то же время, в ней, как мне кажется, есть то, что может послужить примером для молодых людей.

Родившись в последний год Великой Отечественной войны, в одной из деревень нашего необъятного Казахстана, я рос вполне счастливым ребёнком. Дети моего поколения уже не знали голода, Наше детство вполне можно назвать золотым.  У нас была возможность учиться в школе, отдыхать в пионерских лагерях. Но, тем не менее, наши родители, школа постоянно занимались нашим трудовым воспитанием. Я, прожив теперь уже долгую жизнь, (мне 73года) пришёл к такому выводу: труд есть основа жизни нашего общества, залог нашего морального, духовного и материального благополучия. Только тот, кто с детства приучен к труду, может добиться желаемого успеха в жизни. И моя жизнь в этом плане может быть примером подтверждения этого  моего вывода, который я и сделал на склоне своей физической жизни. Коротко хочу о ней поведать.

Рос и воспитывался я в семье сельского школьного учителя русского языка и литературы, впоследствии ставшим довольно известным в своё время поэтом Казахстана, Дмитрия Евдокимовича Рябухи. Несмотря на то, что мой отец воспитывал меня в строгости, в школе я особыми успехами не отличался, хотя моя малограмотная бабушка, мать отца, очень рано выучила меня читать. В 1-й класс школы в1951-ом году, я пришёл с довольно сносным умением читать и, с богатым запасом для моего возраста, заученных стихов «наизусть». Но, в силу моего неординарного характера, я, не закончив даже полного курса средней школы, рано вступил на трудовую стезю. Благо, к физическому труду я был приучен с ранних лет моего детства.


Мне не исполнилось ещё и пятнадцати лет от роду, как я стал работать на производстве. Где с тех пор мне только не пришлось работать! Сейчас я могу сказать: я всю свою жизнь коллекционировал различные профессии. Я был разнорабочим на стройке, кочегаром в артели по производству трикотажа. Ходил по степям, горам и полям в составе топографической партии. Был учеником плотника, токаря, слесаря. И, самое главное, это то, что, чем бы я ни занимался, ко всему относился очень серьёзно и с интересом.

Но любимой моей профессией в то время, стало токарное дело. Несколько лет я работал на разных заводах города (в то время Алма-Аты), куда переехали на постоянное место жительства мои родители со всей нашей семьёй. Работая токарем, я параллельно учился на курсах шоферов. И в 1962-ом году я сменил токарный станок на руль грузового автомобиля. И с головой отдался новому, очень интересному для меня делу. В то наше время шофёр обязательно должен был быть и слесарем. Я сам восстановил из «мертвых» доверенный мне грузовик, на котором работал до призыва в ряды Советской армии. Вот где мне     пригодились все мои полученные мною рабочие профессии! В армии я служил в техническом взводе. Мне была доверена целая автомастерская, в которой были и токарный, и сверлильный, и фрезерный станки, приспособления для монтажа и демонтажа автомобильных колёс, ремонта автокамер. И ещё за мной был закреплён, огромный по тем временам, специальный трёхосный грузовик, на котором мне довелось исколесить чуть ли не половину Туркмении, где проходила моя армейская служба.


С 1966-го года, демобилизовавшись из рядов армии, я вернулся в родной город и продолжал работать шофёром в, ставшей для меня родной, 10-й автобазе. И, кроме того, я продолжил своё образование в среднеё школе рабочей молодёжи, где и получил аттестат о полном среднем образовании, что дало мне возможность поступить в технический ВУЗ. Но у меня всегда (сколько я себя помню) была мечта. И осуществить эту мечту я мог, как это я понял несколько позже, только при одном, условии.  Я должен был знать жизнь! А, чтобы её знать, её надо было изучить. Но не один ВУЗ такого знания дать не мог. Жизнь изучается на практике. И я, начав «изучать» её с детских лет, продолжаю это делать и сейчас.

О чём же я мечтал, что посвятил изучению жизни всю свою? Я мечтал стать писателем и поэтом одновременно!

И, чтобы претворить свою мечту в жизнь, я, проучившись почти год в техническом ВУЗе, забрал документы и попытался поступить в университет на факультет журналистики. Не получилось – не прошёл по конкурсу. Продолжал, работая шофёром, изучать практику жизни. А в 1970-ом вместе со своей молодой женой поступил на филологический факультет Казахского Педагогического института на заочное отделение. И в то же время, как говорится, стал «пробовать» своё литературное перо. Что-то стало получаться. Мои коротенькие статьи печатались даже в профессиональных газетах республиканского значения.  К протекции своего отца я никогда не прибегал. Этого сделать мне не позволяла моя гордость. Я всегда всего добивался сам.

В 1973-ем отца не стало. Я дал себе слово продолжить его дело.В 1975-ом году, получив диплом с новой для меня профессией — учитель русского языка и литературы, я продолжал работать шофёром и писать о том, что довелось мне увидеть в процессе «изучения» жизни. И всё только потому, что не мог расстаться с любимой для меня профессией шофёра.


Но в 1983-ем году, я всё-таки встал к школьному учительскому столу. Этот мой жизненный поступок у одних вызвал удивление, у других смех, а кое- у- кого, просто негодование. Удивлялись родственники, смеялись друзья и братья-шофёры. Негодовали некоторые коллеги-учителя. Ещё бы! Обычный «шоферюга» пришёл в школу преподавать русский язык и литературу…

Нужно ли говорить, что поначалу было, действительно, трудно. Не было :опыта, Порой просматривалась элементарная нехватка знаний. Но было сильное желание стать настоящим учителем, И это только потому, что очень любил детей. И эта любовь к ним преодолела все препятствия.  Школьники поверили мне и даже полюбили меня. Они увидели во мне учителя!

Я с гордостью теперь говорю: я был настоящим учителем! Для многих, даже любимым. Мне до сих пор признаются в этом некоторые из тех моих бывших учеников, с которыми мне иногда выпадает счастье как-то общаться.


И эта моя профессия, профессия школьного учителя, стала для меня любимой, неотъемлемой частью моей жизни. Ей я отдал свои последние 17 лет. Вот так я изучал жизнь. А, выйдя, как говорится, на заслуженный отдых, полностью отдался творческой работе писателя.  У меня есть, о чём рассказать моему читателю в моей прозе и в моей поэзии. И это я делаю с большой любовью. Мои стихи регулярно публикуются на литературном портале adebiportal. kz. ru., где я стал одним из самых читаемых авторов. А многие считают, что это мне удаётся делать ещё и мастерски. И я этому несказанно рад! Значит, жизнь свою я прожил не зря!