Руслан Кибке относится к той категории людей, о которых говорят: «Он сделал себя сам». Еще, будучи школьником, он привык полагаться только на себя и зарабатывать все блага собственным трудом. Обычная трудовая семья, в которой родился и вырос Руслан, научила многому.

Так, с малых лет Руслан помогал родителям ухаживать за обширным хозяйством. Поскольку семья жила небогато, скотина и огород были существенным подспорьем в семейном бюджете. Поэтому, приходилось трудиться не покладая рук. А когда родился младший братишка, Руслан принял  на себя все обязанности старшего брата. И, фактически, стал ему заботливой нянькой. Все это воспитало в нем характер крепкого хозяйственника, привыкшего просчитывать каждый новый шаг.

Но вместе с тем, пытливый ум и неуемная энергия требовали большего. Особо не задумываясь над выбором будущей профессии, как и многие молодые люди начала нулевых, он поступил на юридический факультет Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета в Семее. Причем, если первые два года за его обучение платили родители, то потом он устроился на работу, чтобы освободить родных от тяжкого финансового бремени. Он устроился разнорабочим в ТОО «Семпластком», но очень быстро шустрого и сообразительного парня там заметили и привлекли к работе на пресс-автомате. Позже, освоил профессию оператора трубной линии. И все это он умел совмещать с очным обучением в университете.

Перед защитой диплома случилось непредвиденное: пришлось уйти с работы, поскольку в компании начались большие финансовые трудности. Чтобы закончить вуз, Руслан в тот период брался за любую работу: был менеджером по рекламе, продавцом в магазине, даже короткое время работал в местном журнале. А потом пришла идея заработка при помощи интернета. Поначалу, пробовал себя в разных направлениях, пока не нашел свою нишу: создание и продвижение сайтов различных компаний. В Семее в 2009 году над созданием собственных сайтов местные компании особо не задумывались. А вот в Москве, в тот период, это направление пользовалось большой популярностью. Так, Руслан стал фрилансером: создавал сайты различных российских компаний. И дело пошло. Иногда он, одновременно работая с несколькими фирмами. Были планы запатентовать свои разработки в системе управления контентом.

Останавливаться на достигнутом - не в привычках Руслана Кибке. Он открыл собственное дело. Начал с открытия отдела канцелярских товаров и услуг ксерокса, параллельно продолжая работать над разработкой  и продвижением сайтов. В 2013 году Руслан переквалифицировался на реализацию кассовых аппаратов, параллельно осваивая новое для себя направление автоматизации процессов на предприятиях. Через два года расширил фирму, став оказывать услуги в области IT-технологий, а потом и полиграфии. Сейчас Руслан активно работает над реализацией собственного проекта по строительству базы отдыха на Михайловских озерах в Бородулихинском районе ВКО.

Но не только успешная деловая карьера привлекает людей к Руслану Кибке. Его активная жизненная позиция и общественная деятельность широко известна среди семейчан. Все началось со знакомства с активистом молодежи Семея Жасуланом Курмангалиевым. В своей группе «ВКонтакте» он стал активно пропагандировать проведение различных экологических акций, что привлекло внимание Руслана. Он не просто выступал в качестве спонсора многих этих акций и мероприятий, но и сам принимал в них активное участие.