Жаркешов Санжар Серикбаевич родился в простой семье педагогов в сельской местности, учился до 5-го класса в казахской школе, затем – в русской в связи с переездом в город и необходимостью знания русского языка в г. Акмола. Детство полное больших задач как – жизнь в ауле и помощь по уходу за скотом, учеба с отличием, 5-летняя музыкальная школа (домбра и пианино) и победы на республиканских конкурсах домбристов, каратэ и международные олимпиады по математике, сформировали во мне трудолюбие и целеустремленность.

Выиграв стипендию Президента РК «Болашақ», я решил полностью реализовать себя как профессионал своего дела и внести вклад для развития нефтегазовой индустрии Казахстана. В связи с высокими академическими достижениями я смог отучиться сразу в нескольких лучших университетах по нефтегазовому инжинирингу в мире, получил многочисленные академические награды, стал первым Казахстанцем выигравшим мировую нефтегазовую олимпиаду, представлял №1 по мировому рейтингу ВУЗ по нефтегазовому инжинирингу – Университет Техаса в Остине в межштатных и международных соревнованиях научных проектов в лице капитана команды, а также проработал 2 года в лаборатории нефтегазового факультета Университета Техаса по повышению нефтедобычи путем химических технологий. Прошел практику на месторождении «Тенгиз» в компании ТШО, затем в головном офисе «НК КазМунайГаз». Закончив университет, самая престижная нефтяная компания в мире ExxonMobil пригласила на работу. Пробурил скважину DC-10-01 на морском месторождении «Кашаган», занимался разработкой концепции развития месторождении «Каламкас» и «Кашаган», внедрением новых технологий закачивания скважин на месторождении «Кашаган» и международного опыта и знаний в консорциуме «NCOC» (North Caspian Operating Company). А также, в свободное время я занимался волонтерством и основал и стал первым председателем филиала Всемирного Общества Инженеров Нефтяников (Society of Petroleum Engineers – SPE) в г. Астана для привлечения международного опыта, знаний и ноу-хау в нефтегазовой индустрии для развития Казахстанской промышленности и подготовки кадров. Я привлек спонсирование с Лондонского офиса SPE и с международных компаний в Казахстане и провел в г. Астане более 40 бесплатных технических лекций, семинаров и тренингов с участием экспертов с мировым именем в разных отраслях нефтегазовой промышленности. Кульминацией этой общественной работы было основание и проведение первой Международной Каспийской Нефтегазовой Конференции и Выставки SPE г. Астана в 2014 г. с участием всемирного президента SPE (Helge Haldorsen), международных экспертов, вице-министра нефти и газа Казахстана, топ-менеджмента Ассоциации «KazEnergy», «НК КазМунайГаз», и международных компаний. Эта конференция по сей день проводится и ротируется между г. Баку и г. Астана.

Компания ExxonMobil в целях подготовки казахстанских кадров для продвижения казахстанского содержания в своих проектах, развил меня как высококлассного профессионала – инженера по бурению. После Казахстанского опыта, компания направила меня на работу на своих самых сложных проектах в мире – в гг. Хьюстон (штат Техас), горы Rocky Mountains (штат Колорадо), Санта-Барбара (Калифорния, США). В связи с моими выдающимися достижениями, а также мировым рейтингом среди инженеров (топ 10%), меня включили в список приоритетных работников и будущих лидеров компании ExxonMobil и решили отправить меня в знаковые проекты в г. Эрбиль (Ирак), г. Париж (Франция), г. Южно-Сахалинск (о. Сахалин, Россия). Именно на о. Сахалин и сделал мировой рекорд по бурению – скважина Z-40, 13 000 метров. Тем не менее, в связи с глубоким кризисом нефтегазовой индустрии в мире, и особенно в Казахстане, бурение многих скважин было отменено и применение моего международного опыта в Казахстане стало невозможным. Республиканская Комиссия по подготовке кадров зарубежом разрешила на получение опыта за пределами Казахстана. Таким образом, я решил дальше повысить свою компетентность в бурении нефтегазовых скважин и принял предложение компании Merlin ERD – ведущей инженерной консалтинговой компании в мире по бурению сложных рекордных скважин. Работая в этой компании, я пробурил скважины в Голландии, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Вьетнаме, Саудовской Аравии (самое большое месторождение в мире – Гавар), и Великобритании. Таким образом, я обогащаю свой опыт и готовлюсь к применению своего опыта на Родине, когда появиться возможность.