Секен Турысбек - заслуженный деятель Республики Казахстан, известный казахстанский композитор

Его великолепный талант дал миру 21 песню и 14 кюев. Свой первый кюй, под названием «Көңіл толқылны», Секен Турысбек написал в 24 года. После него вышли легендарные «Ақ жауын», «Ару ана», «Өкініш». Кюи Секена Турысбека любимы во многих странах мира. Например, японцы, услышав «Көңіл толқыны», плакали и вспоминали трагедию Хиросимы и Нагасаки. В Китае эти кюи исполняются, в основном, на фортепиано. Преданные слушатели кюев считают, что в мире есть только три настоящих кюя – «Жазғы қар», «Қоңыр» и «Салтанат». И каждый из них находит свою дорожку к душе слушателя.  

Сам Секен Турысбек говорил в одном из интервью: «Перефразируя слова известного художника – если мои произведения полюбят в Китае, то и остальные полюбят, никуда не денутся. И пусть никто не говорит про «Көңіл толқыны», что это произведение Секена Турысбека, пусть оно считается казахским народным кюем. Я этому только рад. Не обязательно упоминать мое имя рядом с этими кюями».  

Нургиса Тлендиев и Секен Турысбек были соседями. Композитор каждый день заходил к кюйши в гости, спрашивал как у него дела, приглашал на концерты, делился своими знаниями. Он очень уважал Секена Турысбека.  

Его жизнь полна чудесных случаев и исторических моментов. Если бы не он и его шедевры, не было бы ставших истинно народными кюев. В 1997 году в Алматы при поддержке главы Государства был основан Государственный камерный оркестр «Ақ жауын» под руководством Секена Турысбека.