Серикжан Сейтжанов - бизнесмен, меценат.

Президент и владелец нефтяной компании «Саутс-Ойл» и ряда других компаний,  среди которых – цементный завод «Standart Cement» , единственный в РК завод по производству цианида натрия «Talas Investment Company».  В Южном Казахстане, да и в целом в стране вряд ли найдется много руководителей, по чьей научной разработке трудился крупный строительный комбинат.

Будучи директором крупного строительного комбината, С. Сейтжанов защитил диссертацию, создав технологию цементозаменяющей смеси, и активно применял ее на производстве. В 70-е годы в Казахстане шло гигантское строительство, стройматериалов не хватало. Серикжан Сейтжанов поступает в аспирантуру и развивает тему, которую разрабатывал в вузе -  получение цементозаменяющих материалов на основе фосфорных шлаков. Работа легла в основу кандидатской диссертации «Технология модифицированных тонкомолотых многокомпонентных вяжущих на основе природного и техногенного сырья Казахстана». Научный труд директора комбината «Чимкентпромстрой» получил применение - была разработана новейшая технология добавления химических реагентов в фосфорные шлаки.

Из этого сырья получался отличный материал для доборных изделий – лотков, бордюров, плит теплотрассы. Изобретение функционирует до сих пор -  подобная технология внедрена  еще на одном предприятии бизнесмена  – заводе «Стандарт-Цемент».


Связь с наукой Серикжан Сейтжанович не разрывал всю жизнь. В 1998 году он защитил докторскую диссертацию, является членом корреспондентом Международной Академии информатизации, членом Международной Академии науки, образования, промышленности и  искусства (США), почетным профессором  ЮКГУ имени М. Ауэзова и МКТУ им. Х.А.Яссави. В системе компаний работает инновационный колледж, идет строительство медицинского университета. Серик Сейтжанов увековечил память академика Султана Сулейменова, который стоял у истоков технического образования в южном регионе страны. 


История ТОО «Саутс-Ойл» ведет начало с 1999 года, когда небольшая компания победила в тендере на разведку и добычу нефти на месторождении Кумколь в Кызылординской области. В тендере участвовали пять компаний, в том числе канадская Hurricane Hydrocarbons Ltd  (в 2003 г. переименованная в «PetroKazakhstan Inc»). «Саутс  Ойл» прописал хорошие условия -  социальные затраты, бонусы, необходимость до 3% экспортной выручки направлять в регион. В 2001 г. была подписан первый контракт на недропользование.
Сегодня «Саутс-Ойл» ведет разведку и добычу нефти на месторождениях «Северо-Акшабулакское», «Кенлык», «Карабулак».  Нефтегазовое предприятие полностью построено на инвестиции частных казахстанских инвесторов.


Работу начинали со штатом 48 человек, одновременно  компания занимается строительством вахтовых поселков, дорог, проведением и подключением коммуникаций.  В августе 2003 года компанией было приобретено свыше 43% пакета акций нефтеналивного  терминала «Теренозекмунайонимдери», в 2005-06  подписаны контракты на транспортировку нефти по системе КТК.
Реагируя на Постановление правительства РК о запрете на сжигание попутного газа, «Саутс-Ойл»  строит в Кызылорде завод по утилизации попутного газа, который производит 41 тыс. тонн сжиженного газа и 8 тонн  газового бензина в год.


По Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития РК построен завод "STANDARD CEMENT", включенный в список «100 корпоративных лидеров Казахстана».  Это один из самых крупных и капиталоемких проектов на территории ЮКО, (стоимость проекта 120 млн. USD), отвечающий всем общемировым стандартам. Производство является экологически чистым.


Еще одно крупное предприятие – единственный в РК завод по производству цианида натрия ТОО «Talas Investment Company», сумма инвестиции составляет 12,9 млрд. тенге. Цианид натрия используется преимущественно в золотодобывающей промышленности и Казахстан до сих пор ввозил его из-за рубежа. В дальнейшей перспективе – добыча золота.


В конце 2014 г. в центре Шымкента появилось величественное здание отеля  «Rixos Khadisha Shymkent», настоящее украшение города. Автор высотного ансамбля – Норман Фостер, всемирно известный архитектор, который в свое время проектировал в Астане «Дворец мира и согласия» и торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр».


В планах бизнесмена С. Сейтжанова – возведение в Шымкенте Торгово-делового и торгово-развлекательного центров. Которые станут визитной карточкой города. Достопримечательностью станет и новая мечеть, строительство которой идет полным ходом.


Среди объектов, построенных компанией «Саутс-Ойл» по программе социальной ответственности бизнеса -  школа и детский сад в селе Шылик Ордабасинского района ЮКО, школа села Таскен,  теннисный центр «Нурсат» и Культурно-развлекательный центр «Акмешит» в Кызылорде , санаторий на берегу озера Камыстыбас, ясли-сад «КОС АНА»  ы Шымкенте и множество других объектов. Это вклад в программу индустриально-инновационного развития страны от бизнесмена и мецената Серикжана Сейтжанова.