Шарипа Уразбаева – режиссер

В 2009 году Шарипа Уразбаева стала обладателем стипендии Президента Республики Казахстана – Елбасы в области культуры. В 2011 году была принята в «Высшие курсы режиссеров» по специальности «Режиссура Кино и ТВ» при КазНАИ им.Т.Жургенова в мастерской известного грузинского режиссера И.М.Квирикадзе. 2012 году прошла международную стажировку по изучению технологии создания фильма в Лиссабоне (Португалия). Там же сняла совместный казахстанско – португальский фильм «Бумеранг». 2013 году была участником Каннского кинофестиваля в программе Short film corner с фильмом «Бастау».

"В наше время творчество женщин-режиссеров – одна из ключевых тем современного мирового кинематографа. Я с детства мечтала создать свой мир в искусстве, поэтому 2005 году поступила в Казахскую Национальную Академию Искусств им.Т.Жургенова по специальности «Режиссура Кино» в мастерской казахстанского актера и режиссера Б.Калымбетова", - рассказывает Шарипа.

Этот же фильм был признан в международном кинофестивале «Yes I am» в Ереване, (Армения), приз за «Лучший экспериментальный фильм» кинофестиваля «8th Varesh Int’l Filmfestival» 2015 (Иран), а также участником кинофестивалей Авторского кино 2013 (Кыргызстан, Бишкек), «No Time Left festival»2013 (Франция, Париж), «Encounter» 2014 (Великобритания, Бристоль), «Акбузат» 2014 (Башкортистон, Уфа). С 2008 по 2014 года Шарипа работала в АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова в качестве ассистента режиссера, второго режиссера, директора картины в таких фильмах как «Аурелен» реж.С.Курманбеков, «Прыжок Афалины» реж. Э.Уразбаев и других, а  также как режиссер – постановщик фильмов «Нежданная гость», «Мими».

"Меня очень вдохновила женщина-режиссер в казахском кино Дарига Тналина - ученица известного советского режиссера Александра Довженко, которую мэтр назвал первой женщиной-режиссером советского Востока. Известно, что женщин – режиссеров в кинематографе мало, поэтому решила не только творчески, но и научно исследовать феномен женщин в кино. С 2014 года являюсь соискателем ученой степени доктора искусствоведения PhD с диссертационной темой «Репрезентация гендера в современном казахском кинематографе», - делится Шарипа.

В 2014 году Шарипа Уразбаева прошла международную стажировку в Колумбийском университете один из известнейших и престижнейших университетов США, в Нью-Йорке. А также 2015 году была принята в Аберистуит Университет в Уэльсе (Великобритания) под руководством британского киноведа и профессора Биргит Боймерс в качестве слушателя. Со своим фильмом «Едоки картофеля» в 2016 году она получила Гран при первого Республиканского кинофестиваля Байконур. Этот же фильм стал участником международного кинофестиваля в Чили, участник МКФ Reggio Filmfestival 2016 (Италия).

"Кинопроект «Рысь» под моим авторством принял участие в крупнейшем международном рынке ко-продукции при кинофестивале Берлинале. В программу Talent Project Market 2018 были отобраны всего 10 фильмов из 3100 поданных из 133 стран мира, в том числе и проект «Рысь» из Казахстана. Отмечу, что данная работа ранее одержала победу в питчинге  Eurasia Spotlight-2017 под руководством кинопродюсера Анны Качко в рамках XIII МКФ «Евразия" - отмечает молодой режиссер.

Этот же кинопроект был представлен на МКФ Золотой Абрикос в Ереване в новой индустриальной платформы GAIFF Pro, проведение обсуждения «In Focus CIS: Panel On Co-Production Perspectives».

"Я была в числе основных панелистов и презенторов в рамках этого event-a, и как  представитель казахского кино провела ознакомительный курс создания копродукции Казахстана с Европой. Был огромный интерес казахской культуре и казахскому кино со стороны японцев, и в связи с этим 2018 году в августе была проведена ретроспектива, показ моих несколько короткометражных фильмов в двух городах Японии, в Токио и в Окайаме. В данный момент готовлюсь запустить полнометражный дебютный фильм, в дальнейшем в планах представлять Казахстан и казахскую культуру через экранное искусство на международных кинофестивалях класса А" - делится планами Шарипа.