Меденникова Светлана Федоровна - предприниматель

С. Меденникова, вернувшись из Германии в родную деревню, является одной из первых женщин, открывших собственное дело. В настоящее время является владельцем бизнеса по производству и продаже колбасных изделий. За это время развила свое дело и достигда значительных результатов. Является обладателем знака качества на международных и республиканских выставках. Вносит вклад в развитие района. Открыла 25 рабочих мест. Оказывает поддержку в проведении всех мероприятий  в сельском округе. Оказала финансовую поддержку на проведение капитального ремонта памятника ВОВ, ветеранам войны, и в других мероприятиях. Активна в общественной жизни, пользуется уважением среди жителей села.

В поисках благополучной жизни уехать на чужбину, потом вернуться в родное село в самое тяжелое для него время, начать все с нуля и исключительно трудом добиться того, о чем даже баловни судьбы могут только мечтать, – Светлане вместе с супругом Сергеем это оказалось по силам!
Конец 1990-х. Послеперестроечная разруха в те времена большинство североказахстанских сел сделала просто непригодными для жизни. Чаглы – не исключение. Ни воды, ни света, ни работы, ни зарплаты и никакой надежды на восстановление враз утраченного.

Многие североказахстанские сельчане тогда рвались с родных мест куда глаза глядят. Родители Светланы вспомнили о своих немецких корнях. Они первыми покинули родину, вслед за ними отправились и Светлана с Сергеем и крохотной дочуркой Лилей на руках. Тогда они считали, что обязаны сделать это ради будущего своего ребенка.

Сытая, богатая Германия встретила доведенную до отчаяния безнадегой на родине североказахстанскую семью невиданным благополучием: чистота, красота, цивилизация! Но вскоре Меденниковы поняли, что они чужие на этом празднике жизни.

Неизгладимое впечатление в душе Светланы оставил видеоролик, продемонстрированный на курсах для приезжих:

– В самолет входят разные люди: врач в белом халате, интеллигент в шляпе, ученый, еще строитель, военный, студент и так далее. Лайнер приземляется в Германии, и пассажиры выходят уже... голыми. И резюме: “Нам все равно, кем вы были прежде. Здесь вы для нас все одинаковые!”. Это было напутствием...
– Мужу – мастеру спорта международного класса по стрельбе – предложили на кладбище кусты подстригать. По их меркам – отличное предложение, бабушки иногда оставляют чаевые. Мне – учителю русского языка и литературы – традиционное для всех приезжих женщин занятие – мыть полы или посуду. На выбор, – вспоминает Светлана. В Германии Меденниковы брались за любой труд, работали с утра до ночи, но заработать много не удавалось.

Светлана до сих пор не может забыть один из визитов в тамошний супермаркет. Трехлетняя Лиля, совсем еще крошка, держа маму за руку в очереди перед кассой, постоянно поворачивала свою головку то на набитые продуктами корзины коренных жителей, то на свою, практически пустую. А потом задала очень взрослый вопрос, от которого у матери сжалось сердце: “Мама, мы бедные, да?”. От этого воспоминания у Светланы и сейчас на глаза наворачиваются слезы. Страшней всего для Светланы и Сергея был не непосильный труд, и не катастрофическая нехватка денег на то, без чего просто невозможно прожить.
Они были уверены, что для детей всегда важно, кто их родители. “Мы там были никем, и дочери пришлось бы жить с этим всю жизнь”, – говорит мать.

Решение вернуться на родину, признаются Меденниковы, созрело молниеносно. Оно было просто всепоглощающим!

“В один момент мы просто посмотрели друг другу в глаза, и у обоих одновременно вырвалось: “Едем домой!” – вспоминает Светлана. Решение молодой семьи стало шоком для окружающих. Родственники и знакомые считали это сумасшествием – они отказывались от того, к чему стремятся миллионы казахстанцев. А цель Меденниковых – открыть на родине собственный бизнес в условиях, когда село скатилось практически до первобытного уровня, – вообще воспринималась как, мягко говоря, глупость.

Возродить традиции дедов – чем не бизнес?

Сергей со Светланой в те дни думали только об одном: чем займутся на родине? Германия подсказала идею. Немецкий народ издревле славился своими мясными деликатесами. Частные мясные производства – на каждом шагу. Это было очень близко сельчанам Меденниковым, знавшим толк в деревенских домашних мясных вкусностях. И они решили возродить традиции дедов и прадедов.

Познакомились с одним владельцем такого производства, а он, на удивление, оказался большим любителем всего русского. Сандор поведал русским эмигрантам, сразившим его целеустремленностью, секреты своего бизнеса. И даже продал свое бэушное оборудование – за копейки.

Начали с пустого клочка земли.

На родину вернулись на пустое место – клочок родной земли. Дом и все, что в нем, было продано и роздано – ведь думали, что уезжали навсегда. Возвращенцев приютили соседи. Меденниковы до сих пор благодарны семье Гриценко за то, что самые тяжелые годы пережили вместе. Кров и тяготы делили поровну.
– Деньги собрали – по копейкам. Заняли у родителей, друзей. Купили на разбор старый сельский спортзал, начали строить цех. Своими руками. Под снегом и проливным дождем, – рассказывают Меденниковы.

Спустя год производство, тогда совсем небольшое, дало первую продукцию. На нее пошли свиньи все тех же друзей – соседей Гриценко.
Казалось, можно вздохнуть с облегчением. Не тут-то было. Ключевой фигурой на начинающем производстве был приглашенный из Петропавловска технолог. Но с ним пришлось неожиданно расстаться, и замены не было. Судьба выстраданного бизнеса повисла на волоске.

– Ситуация критическая. Работать некому. Тогда Сергей сам встал к замесу. В тот день он собрал коллектив и сообщил, что работаем ровно с 9 утра, запрещаются все разговоры и хождения без производственной надобности. Ежедневно будем делать не 200 килограммов продукции, а 1000! Меня охватил ужас. Он ведь понятия не имел, как работает технолог. Думала – все, конец. А они сделали 1000 килограммов! И прекрасной продукции, – вспоминает Светлана.

Только все наладилось – из-за перебоя с электричеством перегорело основное оборудование. Выдержали и это испытание. Поставить производство на ноги, удержать людей – тогда это было задачей Сергея. Светлана придумывала рецепты новых изделий. Днем и ночью, видя их даже во сне.
Трудно представить, но, когда их продукцию уже знали многие североказахстанцы, сами они жили... в строительном вагончике рядом с цехом. Целых пять лет.

Только когда появились свободные от производства деньги, начали строить дом для себя. Настоящий дом Меденниковы обрели спустя 10 лет после того, как вернулись на родину и начали жизнь с нуля. Совсем недавно справили новоселье. Сколько за эти годы всего пережили, знают только они сами. Но у них было главное – цель в жизни.