Рымбаева Тамара Хамитовна - врач-педиатр, преподаватель в Семипалатинском государственном медицинском университете

Биография

Рымбаева Тамара родилась в г. Семипалатинск 28 января 1959 года. Отец – участник ВОВ, мать работала на фабрике «Большевичка». Она росла в многодетной семье. Когда она училась в 7 классе ее сестры часто болели. Поэтому Тамара Рымбаева решила стать врачом. Первая попытка поступить в медицинский институт не увенчалась успехом. В 1976 году ей все-таки удалось поступить в Семипалатинский государственный медицинский институт, педиатрический факультет ( квалификация: врач – педиатр), который она закончила в 1985 году.  

Позже в 1997г. она заканчивает клиническую ординатуру на кафедре госпитальной педиатрии. В 2008г. защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности клинического течения и лечения ревматической лихорадки у детей на фоне дисплазии соединительной ткани». 

С мая 1997г. по август 2009г. работала врачом-ординатором в гематологическом (педиатрическом) МЦ ГМУ г.Семей.

История 

«Работа, которую мы делаем охотно, исцеляет боли». В.Шекспир

Позвольте мне написать Вам о простом враче, который всегда молча делает свою работу, никогда не гнался за регалиями и высокими должностями, а самое главное душой и сердцем любит свою работу вот уже более 30 лет. На фотографии моя мама - Рымбаева Тамара Хамитовна. Так получилось, что про нее мало где можно увидеть, только родители города Семей по "сарафанному радио" всегда обращаются к ней, а я как журналист случайно увидела Вашу страницу. И решилась написать. Именно она стала для меня примером великой женщины, сумевшей стать хорошей хозяйкой, матерью и профессионалом своего дела.

Любовь к своей профессии – вот, что я вижу, когда мама работает. А работает она всегда, даже находясь дома. Тамара Хамитовна всегда думает о своих маленьких пациентах. Меня в детстве порой так огорчало, что, даже находясь дома, она не забывает о чужих детях. Тогда я просто не понимала, насколько важен и благороден профессиональный путь, который она выбрала. Ответственность и скрупулезность, постоянное совершенствование профессиональных навыков, умение отстаивать свою точку зрения, упорство, абсолютно одинаковое отношение ко всем пациентам и красивейший каллиграфический почерк (такого почерка нет не у кого из знакомых мне врачей) – вот те качества, которые помогли стать Тамаре Хамитовне признанным педиатром и ревматологом, кандидатом медицинских наук, лучшим педиатром года, стать педагогом и куратором, чьи студенты занимают первые места на республиканских олимпиадах, стать автором, чьи публикации освещаются в ближнем и дальнем зарубежье, и, конечно, самое главное – вылечить много-много детей! Когда мы с мамой случайно встречаем родителей ее бывших пациентов, мне так приятно видеть в глазах благодарность за выздоровление их детей. Эти счастливые взгляды детей – лучшее подтверждение того, что её профессиональный путь был выбран верно. Для меня она настоящий герой.

Также она открыла впервые в Казахстане болезнь Гоше. В 2001 г. в отделение гематологии детской областной больницы г.Семипалатинска (ныне Медицинский центр ГМУ г.Семей) поступила девочка, у которой в объективном статусе на первый план выступала выраженная спленогепатоме-галия, отставание в психомоторном развитии, косоглазие, анемия. Т.Х. Рымбаева проводила дифференциальную диагностику со многими гематологическими заболеваниями, но ни с одним из распространенных заболеваний клиническая симптоматика не совпадала.  Она заново начала изучать  заболевания, протекающие   со спленомегалией по монографиям  известных гематологов и   «наткнулась» на описание болезни Гоше – редкого наследственного заболевания, при котором ребенок рождается  с дефицитом или полным отсутствием фермента глюкоцереброзидазы. Диагноз был подтвержден вначале в Научном центре педиатрии  и детской хирургии г.Алматы, после – в РАМН г.Москвы. Пожизненно, с заместительной целью такие дети должны получать инъекции дорогостоящего фермента. Врачи после этого случая стали диагностировать данную патологию и ее терапия стала доступна на государственном уровне.

Сейчас Тамара Хамитовна работает на кафедре последипломного и дополнительного образования в Семипалатинском государственном медицинском университете, и также осталась практикующим врачом детским ревматологом.