Возрастающий интерес казахстанцев к зарубежному высшему образованию понятен - это престиж, иностранный язык и гарантия трудоустройства. Однако, Темірлан Сайлауұлы  сторонник обучения в отечественной высшей школе и на родном языке. В 2010 году он выпустился из одного из самых известных ВУЗов Казахстана - Евразийского национального университета.

Будучи потомком дипломатов и проведя половину детства на Родине, а другую - зарубежом, его заветная мечтаосуществилась – вот уже 8 лет он дипломат независимого Казахстана. Сложно было проявить себя вначале, требования в министерстве высокие, но быстро понял, что показать себя он может только знанием, прилежной и качественной работой, коммуникабельностью и инициативностью.
За спиной работа в Центре и длительной заграничной командировке в Израиле. Туристы часто попадают в сложные ситуации, так и в 2014 году он, как консул Казахстана, вывез из горячей точки в безопасное место казахстанских туристов. Он знает, долг дипломата – защищать своих граждан зарубежом.

Стал участником проекта «26 новых лиц дипломатии». Сегодня Темірлан работает в новом для себя направлении – Управлении Шанхайской Организации Сотрудничества, в дипломатической службе это называется - внутренняя ротация.