Юлия Кунст – председатель ОО « Ассоциация корейцев Восточного Казахстана», член Совета матерей и Клуба меценатов

Она родилась в маленьком поселке Мерке в Джамбульской области. Мать работала воспитательницей в детском саду, а отец был главой крестьянского хозяйства. Юлия была старшей из трех детей, смелой, ответственной, серьезной, поэтому всегда помогала брату Виктору и сестре Лилии и в учебе, и в жизни. После окончания школы уезжает в Усть-Каменогорск, где поступает на юридический факультет в Высшую школу права «Әділет».

В качестве молодого специалиста она начинает трудовой путь на государственной службе, которой посвящает три года. Затем «отдает дань семейному очагу», родив и воспитав сына Дениса и дочь Дарью. Затем в 2010 г. в областном центре ВКО по ее инициативе открыт магазин «Korean Delicions», в котором продавались продукты из Южной Кореи. Позже стала директором туристической фирмы ТОО «Korean Way», которая занимается развитием культурного, медицинского и экологического туризма между Казахстаном и Республикой Корея.

С октября 2013 года помимо предпринимательской деятельности, активно занялась общественной. Благодаря новому инициативному руководителю Ассоциации корейцев Восточного Казахстана в городе открылся молодежный культурный центр «Канвон» на базе Казахстанско-Корейского колледжа «Квансон», где Юлия состоит в попечительском совете.

– Молодежь – это будущее, поэтому актив ассоциации уделяет огромное внимание вопросам преемственности поколений, вовлечению детей и подростков в наши мероприятия, в том числе национальные корейские праздники, такие как Чусок, Хансик, Сольналь, – отмечает Юлия Кунст. – Выполняя задачи, поставленные Председателем АНК Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, ведется работа по сохранению родных традиций и обычаев. Действуют языковые курсы, которые вместе с игрой на барабанах «самульнори» преподают волонтеры из Кореи. В поддержку государственной программы развития полиязычия в центре открываются курсы английского и казахского языков. А любители русского языка могут освоить методику, благодаря которой улучшат память и научатся читать со скоростью от 2 до 25 тысяч слов в минуту! Организованы кулинарные курсы корейской кухни и народов мира. В планах – открытие спортивной секции кунг-фу.

В течение последних лет в Усть-Каменогорске с большим размахом прошел ряд крупных мероприятий, таких как празднование 570-й годовщины корейского алфавита, 25-летие республиканского и областного Общественных Объединений корейцев, встречи Посла и Консула Республики Корея в РК. В этом году отмечается 80-летие проживания корейцев в Казахстане.

Эти свершения, также как и благотворительные акции для пожилых и малоимущих граждан, сирот и детей с ограниченными возможностями, не остались незамеченными. Поэтому ярая общественница, которая вносит весомый вклад в реализацию государственной этнополитики имеет много высоких наград от Ассамблеи народа Казахстана, республиканской Ассоциации корейцев, областного Дома дружбы и даже удостоена почетной грамоты Главы государства в честь 25-летия Независимости РК.

– На вопрос о том, в чем секрет успеха – я всегда отвечаю – в честности, в первую очередь, по отношению к себе, – резюмирует Юлия Кунст. – Нужно стараться ставить грандиозные цели, приносить пользу людям, быть достойным примером для своих детей ЕЖЕДНЕВНО! А еще учиться, самосовершенствоваться, развиваться.

Да, недаром говорится: «Веди честную игру, и ты спутаешь все карты». Авторитет этой уверенной, амбициозной и решительной молодой женщины непререкаем. Однако немалую роль сыграли крови, которые у Юли не только корейские, но и немецкие, ведь она прямой потомок основателей всемирно известного бренда «Кунст&Альбертс».

Напомним, в 40-х годах XIX века немецкие бизнесмены из Гамбурга Густав Кунст и Густав Альбертс основали на Дальнем Востоке сеть торговых домов, банков, судостроительных компаний. Густав Кунст женился на кореянке, которая родила ему сына Ивана – первого корейца с немецкой фамилией. В годы лихолетья его потомки были депортированы в Казахстан, в том числе бабушка Юлии со стороны отца – Людмила Николаевна Кунст. Спустя много лет дальние родственники из-за рубежа нашли эту семью и предложили часть наследства, но близкие Юлии отказались, во-первых, потому что не сохранились документы, во-вторых, в силу этических мотивов – не хотели быть ничем обязанными, ведь привыкли рассчитывать только на собственные силы, способности и таланты.