Кузнецов Виктор Федорович - независимый исследователь импактных структур

Кузнецов Виктор Федорович-один из тех немногих пытливых геологов-энтузиастов, которые посвятили всю свою жизнь истинному служению своей профессии. Он впервые в Казахстане диагностировал астроблему – древний метеоритный кратер, названный им «Чаша». На основе полученного в Риддерском регионе научного материала ученый разработал методику диагностики импактных (ударных) структур Земли. В результате применения данной методики и в результате дальнейших исследований В.Ф. Кузнецов диагностировал и занес в международный справочник более 40 астроблем в различных регионах Земли, большая часть из которых находится на территории Республики Казахстан.

История Кузнецова Виктора Федоровича началась со стен Новосибирского геологоразведочного техникума. Он проучился там по специальности: «Геология, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». Далее продолжил обучение в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по специальности: «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». Отличавшийся любовью к родному краю, Виктор Кузнецов в своей трудовой деятельности геолога много времени и сил посвятил исследованиям Восточно-Казахстанской области. 

Опубликовал статьи в научных журналах (Журнал «Геология и охрана недр», Казахстан, «Отечественная геология», Россия, «Bulletin of the Novosibirsk computing center», Россия), выступал с докладом по данной теме на Международной конференции «Современное состояние наук о Земле» (Москва, МГУ). 
Поддерживает широкие научные контакты с геологами Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Гипотезу Кузнецова В.Ф. по импактным структурам Риддерского рудного поля поддерживает академик РАН, член-корреспондент Казахской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Борис Семенович Зейлик.