Виктор Семенча – глава одноименного крестьянского хозяйства из аула Есенгельды. Уважаемый и заслуженный хлебороб, ветеран сельского хозяйства Атбасарского района. Он не раз становился героем газетных публикаций, как районных, так и областных изданий.

Виктор Григорьевич свою трудовую деятельность начинал хлеборобом. За высокие намолоты зерна в 1963 году его имя было занесено в Золотую книгу Почета Казахской ССР.

В 1991 году один из первых он организовал крестьянское хозяйство. В настоящее время это крепкое и состоятельное хозяйство, одно из ведущих в Атбасарском районе, которое отличается тем, что ежегодно добивается высокой урожайности хлебных полей. Как истинный крестьянин, глава хозяйства занимается параллельно разведением овец и крупно рогатого скота, птиц. И как разумный хозяин, который надумал выращивать пшеницу, то развитием животноводства он будет озабочен сразу, чтобы иметь безотходное производство.

Семенча Виктор Григорьевич с любовью относится к своей Родине, к своей малой родине – село Ладыженка, ныне Есенгельды. Работая одно время старшим прорабом села. Он выстроил свое родное село.  В те советские годы под его руководством были построены местная школа, больница, сельский Дом культуры, Детский сад, столовая ныне кафе. И все делалось с любовью для родного села и сельчан. И сейчас работая в своем хозяйстве он не мало помогает своему селу и своим землякам. Он частый почетный гость в Есенгельдинской школе. Ведь он является спонсором и делает немалые подарки детям. К нему сельчане идут за помощью. И он никогда не откажет. К опытному главе ассоциации крестьянских хозяйств обращаются за мудрым советом и помощью руководители крестьянских хозяйств района, опытные агрономы и хозяйственники. Они уверены, что батька, как они его называют Семенчу между собой, обязательно откликнется, посоветует и поможет. И непременно поделится своими наблюдениями, советами. Такой он есть, хлебороб Виктор Семенча превративший заросшие бурьяном земли в золотые поля со спелыми, налитыми пшеничными колосьями, сотворивший оазис собственной мечты у кромки хлебного поля.