Жантас Сафуллин – руководитель медиа-холдинга «Жайык-пресс»

В процессе подготовки к 95-летию изданий, входящих в медиа-холдинг «Жайык-пресс», Жантас Сафуллин и его коллеги обнаружили старые газеты, как «Ұран», «Қазақстан», которые остались без внимания в истории казахских газет. В целях собрать электронные подшивки старых газет, они открывают сайт 1911.kz, посвященный истории казахской прессы. Во время исследований, в российских архивах обнаружились и уникальные сведения о Гумаре Караше, который издавал газету на уровне республики. Вся информация была на арабском языке, и инициативная группа перевела все материалы о Гумаре и собрала их на новом отдельном сайте gumar.kz.

Жантас Сафуллин начал с добровольцами еще один проект. Они исследуют тайны надгробных камней западного регион Казахстана. Несмотря на многие сложности в процессе изучения забытых могильников и курганов, они не прекращали искать и продолжали дело. На сегодняшний день усилиями волонтеров-краеведов «раскрыты тайны» почти 3000 исторических памятников.

«Скорее всего, многие из вас видели древние надгробные камни с надписями на арабском, когда путешествовали по степи или совершали поломничество по местам, где покоятся предки. Не все из нас понимают, что написано, и проходят мимо. Мы обошли все надгробные камни, о которых нам сообщали, сфотографировали и перевели написанное на них. И поняли, что они хранят огромную информацию. На камнях написаны имя и фамилия покойного, дата смерти, имена его предков, а также ряд аятов и хадисов, траурный стих. И отсюда мы четко видим сообщения из прошлого – сокровенные сведения об истории и культуре казахов. Среди «владельцев» этих 3000 памятников, найденных нами, есть множество ханов, биев, батыров. Например, памятники трех ханов – Есим хана, Айшуак хана и Жантуре хана», - рассказал Жантас.